JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1342
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

初めまして、先生の対応に不安が有り質問致します。肺の陰がカビだと思うが45年ほど前(中学生)

ユーザー評価:

初めまして、先生の対応に不安が有り質問致します。肺の陰がカビだと思うが45年ほど前(中学生)
気管支炎と言われ治療した内容を伝えた所、それは結核だったと思うと言われましたが5年ほど前も肺炎をしたときも結核の検査をしましたが陰性でした。しかし今度は入院をして肺にカメラを入れて調べるのだがそれを患者が受けてくれない場合は保健所に通報する義務が有るのでとか、恫喝の様に聞こえてしまう様になってしまい、その先生を信頼してっ治療を受ける気持ちになれません。どの様にしたら

総合診療医のKKと申します。

「活動性の結核が確認された場合,医師及び病院の管理者は感染症法に基づき,直ちに最寄りの保健所長を経由して都道府県知事に届け出なければならないと定められています」が、疑いの段階では届出義務はありません。

http://dra.e-humira.jp/safety/kekkaku_11.html(←クリックして下さい)

従いまして、本当に「それを患者が受けてくれない場合は保健所に通報する義務が有る」とその医師が述べたのであれば、故意に大袈裟に話をしたか、法律をよく知らない医師であるということになります。

【情報リクエスト】

➀私もそのような医師は信頼が置けないと思います。他院で治療を受けることは考えられていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;り難うございます。スコープの検査も不安なので他の病院にいこうと考えています

敢えて申し上げれば、疑似症患者(結核の臨床的特徴を有する者を診察した結果,結核の疑似症患者と診断するに足る高度の蓋然性が認められる場合)として報告するぞ、という意味だったのでしょうかね・・・

他の呼吸器科の専門医を受診されるのがよろしいかと存じます。

下記のサイトから、日本呼吸器学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本呼吸器学会認定 呼吸器専門医名簿】

http://www.jrs.or.jp/modules/senmoni/

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;程の専門医に名がある先生ですが、断るのにはどの様にお伝えすれば良いですか?

「友人の勧めで他の病院を受診することになったので」とでも仰っておけばよろしいかと。

何とかも方便です

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;り難う御座いました。

どいういたしまして。

星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




医療 についての関連する質問