JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 944
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

足が痺れる

ユーザー評価:

足が痺れる

足がしびれるのはいつごろからですか?また腰痛などはお持ちでないですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;う1か月位になります。腰痛は別に気になりません。

急な対応が必要で連絡遅くなりました。さて、まずは結石に関しては関係がない可能性が極めて高いと思います。しびれの原因としましては末梢神経障害が最も多いとは思いますが、一般的には腰部脊柱管狭窄症(ようぶせきちゅうかんきょうさくしょう)や閉塞性動脈硬化症(へいそくせいどうみゃくこうかしょう)などの重篤なものが隠れていないかは見ておく必要があるように思います。ただ、しびれだけの症状なので、それほど大きな問題はないような印象にはあります。
まずは神経内科をかかげるクリニックや脊椎外科にて見ていただくのがよいかもしれません。
下記にて脊椎外科専門医、神経内科専門医が検索できますので一度受診をしてみてください。
問題は解決しましたでしょうか?
脊椎外科
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

神経内科
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございました。東戸塚記念病院の内科を受診し神経内科を受診出来ればと思います。今日これから行ってみます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
26481;戸塚記念病院整形外科を受診、腰部のレントゲン撮影、診断結果は脊柱管狭窄症と診断、メコバラミン錠500、リマプロストアルファデクス錠5μg処方薬出ました。腰に負担を掛けない生活を心掛ける様アドバイスされました。

医療 についての関連する質問