JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 483
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

夜分に遅く申し訳ありません。5月4日に、祖母が朝方、背中が痛いと震えだし、救急車で病院に運びました。

ユーザー評価:

夜分に遅く申し訳ありません。5月4日に、祖母が朝方、背中が痛いと震えだし、救急車で病院に運びました。  診断は、「大動脈解離」絶対安静ということでした。  それから毎日のように、お見舞いに行っていたのですが、昼夜が逆転してしまい、昼間にうとうとして、夜に騒ぎ立てるとのこと。9日(火)のお見舞いの時、「なんであたしはこんなとこにいるんだ。こんちくしょう!」と私を叩いたり、大声を出したり、かなり強い力でつかまれたりしました。  私は、単純に、これだけ強い力と声が出せても、退院できないのか不思議に思います。  検査をしたくて入院させているだけになってしまってはいないのでしょうか?  ただ、入院直後はicuに入れられ、足のむくみがひどかったのですが、久管で導尿してもらってからは、すっかり腫れがひきました。  もし、こんな説明で、わかる範囲でご意見が伺えれば、お願いしたいと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

状況について、了解しました。

大動脈解離は程度にもよりますが命に関わる重大な疾患です。

100歳という年齢を考えると、手術も、血管内治療を行うのも難しいので、

病状が落ち着くまで、安静にするしかないです。

おばあさまは、入院してせん妄の状態になっているようです。高齢者だと少なからずせん妄になるのは仕方ないです。

これは、環境が変わると、改善するので、心配はいらないでしょう。

5月4日発症ということですので、病状が落ち着いた、1−2週間程度で、再度CTなどの評価を行うと思います。

それで、病気の進行がなければ、退院の方向になると思います。

もうしばらくの我慢かと思いますが、まずは、これ以上病状が進行しないことを祈念しております。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12393;うも有難うございました。大変参考になりました。最高の評価です。これで質問を終了したいと思います。

お役に立てて光栄です。

評価をしていただけますと、幸いです。

また、何かわからないことがあれば、ご指名ください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
36074;問には満足だが、月の定額会員になるとは一言も言っていない。いますぐ解約できなければ、アメリカ大使館とFBI日本支部に通報して詐欺で告発する。間違いなく。100パーセントだ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
19968;刻も早く、メールでの回答を望む。消費者センターにも連絡する!

わかりにくいシステムで申し訳ないです。私も、1専門家ですので、詳細はわかりませんが、

私の方から、定額会員にならないように、運営に連絡しておきますので、心配いりません。

対応をお待ちください。

医療 についての関連する質問