JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 945
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

先生…。前回の続きで、また相談させてください。4/28から5日間。セフゾンを飲み、連休中の5/6には痛みも完全に治り口唇

ユーザー評価:

先生…。前回の続きで、また相談させてください。4/28から5日間。セフゾンを飲み、連休中の5/6には痛みも完全に治り口唇も綺麗になりました。ところが…昨日仕事から帰ってきた口唇をみたら、また口唇の真ん中の上と口唇の左下がブツブツしてて、テラジアを塗って寝ましたが、今朝には、そこから膿が出て固まっていました。洗って、テラジアをまた塗りましたが膿が出て来ており、また広がってしまいそうな感じです。仕事で、マスクをしなくてはいけないので、サージカルマスクだと口唇に触って痛いので、口唇にさわらないように、立体マスクをして、仕事中も二回以上は交換をしています。とびひは、こんなに再発しますか?

とびひは再発します。抗生剤の投与期間がもう少し必要かもしれません。担当医に聞いてみましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;の状態での、口唇の洗浄とテラジア塗布は大丈夫なのでしょうか…?塗っても膿が出てきて、垂れてきてしまう状態でさらに広がっているような感じがします。ジワジワと膿が出ており、食事もしみて痛く…。これがまた口唇全体に広がると思うと、憂鬱です。明後日、仕事が休みなので皮膚科受診をする予定です。血液検査してください!とお願いして見ようと思っていますが…
どの項目で、とびひやカポジ水とうなんとか…などの、口唇のブツブツの原因がわかるのでしょうか?どの細菌が悪さをしている!とかが、わかる検査の項目が知りたいです…。毎回、セフゾンが5日間出ていて、再発しているのですが…
明後日の受診では、前回先生に教えて頂いたオーグメンチンなどのお薬にして下さい!と話してみようと思います。

やはりみてみないと判断はできないですね…。診察無しで指示はできないので、大丈夫なのかどうかはお答えすることができません…。

血液検査は単に炎症反応などを見るとわかると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですよね…
まずは、明後日、皮膚科に受診をして診察してもらいます。血液検査は…炎症反応なんですね。
一度、検査してください!と話してみます。マスクをしている湿気のせいか…
やはり、朝よりもブツブツの範囲が赤く広がっており細かいブツブツがたくさん出てきて、膿が固まって痛みもあり、だんだん口が開きにくくなってきています。まずは、診察ですね…。
先生に教えて頂いた、検査とお薬も話してみます。ありがとうございました!!

医療 についての関連する質問