JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 835
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

88歳の母のことでご相談があります。

ユーザー評価:

88歳の母のことでご相談があります。
母は肩から上の痛みの為、脳神経外科でMRI検査を受け、頸部脊柱管狭窄症と診断されました。また、右耳上の血管を中心に頭部がズキンズキンと痛むと訴え、血管性頭痛との診断でした。
トラムセットを処方されましたが、足元が覚束なくなるので、昼間カロナールを服用し、夜間にトラムセットに変えてもらいましたが、拍動と共に激しい頭痛で眠れず、床の上で正座してクッションに額をのせて痛みに耐える状態です。
座薬も勧められましたが、膣に穴が空いているので、座薬成分のクレアミンを処方されましたが、
これも効かないと言います。リリカという薬も効かないと言い、昨日から本人の希望でカロナール500ミリを一日6回処方してもらいました。先生は薬物依存を心配されています。「これでも駄目なら、抗うつ剤を検討しましょうか」とおっしゃっていますが、どんな薬を処方されたら痛みが軽くなるのでしょうか?
なお、頸椎脊柱管狭窄症手術に関しては脊椎専門病院で診察を受けましたが、高齢だから家族全員の賛成が必要と言われ、本人が断念しました。
どうぞよろしくお願いいたします。

はじめまして。まず頚部脊柱管狭窄症で頭痛は出現しません。血管性とは側頭動脈炎などは言われていませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;いえ。血管性頭痛といわれただけです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
38651;話をいただけますでしょうか

お電話番号はご登録されていますか?

医療 についての関連する質問