JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

肺気腫の進行を遅らせる薬はあるのでしょうか?現在在宅酸素療法を行っている79歳男性です。

ユーザー評価:

肺気腫の進行を遅らせる薬はあるのでしょうか?現在在宅酸素療法を行っている79歳男性です。

総合診療医のKKと申します。

肺気腫は、昨今はCOPD(慢性閉塞性肺疾患)と呼称されます。

アドエア(ステロイドとβ刺激薬の配合剤)、スピリーバ(抗コリン薬)といったお薬は、COPDの対症療法薬ですが、抗炎症作用があるステロイドには進行を遅れさせる作用もあります。

残念ながら、これらのお薬の作用を越えたようなCOPDの治療薬は現在開発されていません。

現在受けられている治療が、現時点では最善の治療ということになります。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;丁寧な回答下さりありがとうございました。
治療薬がこれ以上開発されていないとの事、了解しました。

それでは、星の評価をお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答有り難うございました。
現状が最良との事、安堵しました。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問