JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1030
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

5/3

ユーザー評価:

5/3 夜間に玄関先で靴を履こうとした際に右足を軽くぶつけた記憶がありましたが、たいしたことはないと思いそのまま、買い物をしましたが、帰宅後右足がひどく痛く、翌日も痛みがありましたので、バンテリンゲルを薦められたので購入し、本日は自宅で、湿布をしております。GWで病院が休みであることと時間の経過とともに直るように思いましてそのまま様子を見ております。
場所は右足の人差し指辺りと思われます。昨日の朝あたりには人差し指に紫色の色もついております。そのまま様子を見たほうがいいでしょうか。
また改善することは可能でしょうか

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うでは打撲により内出血が生じている可能性が考えられます。

内出血している足指が骨折しているかどうかの判断は、レントゲン写真を取らないと難しいですが、骨折していた場合においても、シーネ固定と消炎鎮痛剤といった保存的治療になります。

疼痛や腫脹が増悪する場合は、救急指定病院を受診されることをお勧めしますが、そうでないのであれば、経過観察し週明け整形外科を受診されて大丈夫と考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。いずれにしましても週明けにならないと整形外科も診察しておりませんので、今しばらく様子を見ます。

医療 についての関連する質問