JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1342
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

89歳の母が、今日の朝急に右足が立たなくなったと言い、実際一人での歩行ができなくなってしまいました。昨日までは普通に歩け

ユーザー評価:

89歳の母が、今日の朝急に右足が立たなくなったと言い、実際一人での歩行ができなくなってしまいました。昨日までは普通に歩けて階段の上り下りもできていました。今年の2月に階段から落ちて頭と肩を打っており、その影響もあるのか、また昨日まで軽井沢に車で出かけていて、ワゴン車での移動が影響なのかと考えたりしています。
何れにしても何が影響か、このままで良いのか不安があります。因みに9日火曜に2月の骨折の件で、日本医大病院の脳神経外科の検診を受けることになっています。回答の程よろしくお願いします。
川崎市幸区 五所(ごしょ)

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀「2月の骨折の件で、日本医大病院の脳神経外科の検診を受けることになっています」ーー頭蓋骨骨折をしているのでしょうか?

②「回答の程よろしくお願いします」とのことですが、このインターネット医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。脳高速などを懸念して、救急受診した方が良いかどうかをお尋ねなのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29305;に頭蓋骨折をしたという診断ではありません。9日は、2月の骨折で脳に影響がないかの検査を行う予定で、早くから病院にお願いしていました。今日の相談をお願いしたいのは、今直ぐに緊急の診察・治療を受けた方が良いのか、9日まで待って良いかのかという点です。今も、母の足や腰には全く痛みがないようです。よろしくお願いします。

了解しました。

このケースで疑うべきは、やはり脳卒中(脳梗塞、脳内出血)であろうと考えます。

2月の転倒との因果関係は、時間が離れていますから考えなくてもよいでしょう。

高血圧や心疾患は脳卒中の危険因子です。

様子を見ずに、脳神経外科の救急外来を受診されるべきでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。デイサービスの方からアドバイスがありましたが、救急車を呼んで診てもらった方が良いのでしょうか。

その方が無難だと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。そうしてみます。

どういたしまして。

大事無いことを祈念しております。

星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問