JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 483
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

生後7か月の赤ちゃんがいます。 母親がb型肝炎キャリアで慢性肝炎で定期的に検査をしている状態です。

ユーザー評価:

生後7か月の赤ちゃんがいます。
母親がb型肝炎キャリアで慢性肝炎で定期的に検査をしている状態です。
感染予防のため、1、2回の予防接種は誕生後すぐと2か月すぐに受けました。
3回目をいつ打つのか、不安になり、キャリアの接種スケジュールを確認すると
医師会のホームページに、キャリアであれば6か月のころ打つと、書いてありました。
医師からは何の説明もなく、通常のスケジュールをと同じと思っていたため、
子供にうつしてしまったのではないかと不安です。
次の診察は5月11日で、健診の予定しか入っていません。本来受けなければいけない日から
1か月間隔があいていて、完全母乳、ウイルス量も多い場合、赤ちゃんにうつしてしまっているのでしょうか。もう遅いのかもしれませんが、病院が休みのため、聞けず、不安です。教えてほしいです。。

心配なお気持ちお察しします。

肝炎ワクチンは、初回で免疫をつけて、二回目からはブースター効果を担う為ですので、通常問題ありません。

次の診察が来週でしたら、問題ないでしょう。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございます。眠れない日が続いていたため、安心して眠れるようになりました。本当に感謝してます。
質問ですが、医師会のホームぺ—ジではキャリアで肝炎を発症している場合は、3回目は、6か月に打ちつよう日本では決まっているような
書き方がしてありました。また、 2回目ではまだ90%の予防しかできていないと書いてあるサイトもありました。現在90%しか予
防できてない状態で、母乳育児で感染は大丈夫なのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
19978;記のことを説明してほしいです。

失礼しました。

システムの問題で、評価後でしたので、質問を見落としておりました。

心配なお気持ちお察しします。

もちろん、二回の摂取で100%予防できる保証はありませんが、

(また、予防接種自体を何回も受けても100%の保証はないのが現状です...)

そのための、ブスーター効果ですので、二回打っている状況ですので、

通常は問題ないです。

医療 についての関連する質問