JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1345
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

昨夜、右の眉(眉毛の尻尾付近)をグーで殴られ、コンタクトレンズ(ハード)が移動、外れなくなり、 救急外来を受診。

ユーザー評価:

昨夜、右の眉(眉毛の尻尾付近)をグーで殴られ、コンタクトレンズ(ハード)が移動、外れなくなり、
救急外来を受診。
コンタクトレンズを外していただき、目をよく診て頂きました。
ヒアレインを処方。
5月2日に、そこの眼科を受診時に(目の炎症の為)リンデロンとベストロンを処方されていましたので、
続けて点眼するようにと。
今朝から、涙が止まりません。
再度、救急外来を受診すべきでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀昨夜の救急外来受診時に、細隙灯を用いた角膜の診察は行われたでしょうか? 角膜の傷の有無は説明されましたか?

http://medical-checkup.info/article/42443096.html(←クリックして下さい)

②現在、涙が止まらないことを差し引いて考えれば、見え方に問題はありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答いたします。
①目に傷はあるt、角膜に傷とは仰いませんでした。
コンタクトレンズを動かそうとしたときにできた傷ではと。
擦り傷のような傷と。
②右目は近視用のメガネをしているものの、殆ど見えません。

ハードレンズが瞬間的にずれたはずですので、角膜外傷が起きていた可能性が高いと思います。細隙灯を用いた検査が行われなかったのであれば確認できなかったかもしれません。

角膜は神経分布が密な組織なので、わずかな傷でも今のあなたのように涙が止まらなくなります。

眼鏡をしてもほとんど見えないということですから、眠っている間に角膜表面が乾燥し、朝、眼を空けた時に傷が広がった可能性もあります(角膜びらんなど)。

私見としては、急ぎ救急外来を再診すべきだと思います。

こちらを、ご参考まで。

http://www.skincare-univ.com/article/018353/(←クリックして下さい)

https://health.goo.ne.jp/medical/10A30300

追加のご質問がなければ星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問