JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

私の 脳血管の自動調節機能 が壊れているようなので相談致します。 経緯) 1、去年5月に脳梗塞で入院しました

ユーザー評価:

私の 脳血管の自動調節機能 が壊れているようなので相談致します。
経緯)
1、去年5月に脳梗塞で入院しました
2、6月退院後、自宅療養で徐々に回復に向かいました
3、所が、10月頃から又悪くなり始め、今年2月頃には体調は最低になりました
4、症状は、めまい、緩慢な立ち眩み、原因不明のしんどさ の3つです
5、たまたま、めまい外来 を持った専門脳外科病院(高石山田クリニック)を見つけて診察を受けた所、脈拍が170もあるのが見つかり、めまい治療の前に、専門心臓血管病院(高石藤井心臓血管病院)への紹介状を書いてあげるから、先にそちらの診察を受けなさい と言われ、行って来ました
6、高石藤井心臓血管病院では不整脈が見つかり、4月にカテーテルによる 心臓アブレーション手術 を受け、これで不整脈(原因不明のしんどさの原因、自覚症状なし)は治りました
7、めまいも、高石山田クリニックで 神経性の薬(レクサプロ、ドプス)を処方してもらい、ほぼ治りました
8、めまい、緩慢な立ち眩み、原因不明のしんどさ の3つは、私は 1つの原因の3つの症状 と思っていましたが、めまい、原因不明のしんどさ はほぼ消えたのに対し、緩慢な立ち眩み は全く
そのまま残りました
9、どうやら、私の脳血管の自動調節機能が壊れているようなので、以下教えてください
質問)
A、この、脳血管の自動調節機能障害 には、治療法や薬 はあるのでしょうか?
B、私は大阪府堺市に住んでいますが、南大阪方面で、このような症状を相談できる良いお医者さんをご存じでしょうか?
以上よろしくお願いします
土屋 裕
〒590-0115大阪府堺市南区茶山台2丁8-3-102
tel:(###) ###-####1120,mail***@******.***

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀「脳血管の自動調節機能障害」とは、いずれの医師に下された診断でしょうか?

②既に血圧を調節する薬は処方されているようです(ドプス)。めまいの主治医には本件について相談されていると思います。主治医の見解を教えて下さい。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1169006.html(←クリックして下さい)

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※ジャストアンサーでは多くの専門家が特定の医師や病院の紹介をしておりません。従いまして、Bにはお応えできないと思います。

老婆心ながら付言します。

ジャストアンサーでのやりとりは、一般公開されています。具体的な病院名や個人情報を記入されていますが、問題は無いでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
32769;婆心ながら付言します。ジャストアンサーでのやりとりは、一般公開されています。具体的な病院名や個人情報を記入されていますが、問題は無いでしょうか?
回答)・病院の諒解は貰っていません(:と言うより、まだ相談もしていません)ので、今の時点でやりとりを一般公開されては困ります。➀「脳血管の自動調節機能障害」とは、いずれの医師に下された診断でしょうか?
回答)・私の質問に書いていますように、私は元々 めまい、緩慢な立ち眩み、原因不明のしんどさ の3つの症状は1つの原因から来ていると思っており、特別区別していませんでした
・所が、めまい(:旧 神経性レクサプロ、現在中断)、原因不明のしんどさ(:心臓アブレーション手術)の2つは解決したのに、3つ目の 緩慢な立ち眩み は全く解決せず残りました
・以後処方して貰った新 ドプス は めまい には有効かもしれませんが、 緩慢な立ち眩み には全く効果ありませんでした
・従って、消去法から、 緩慢な立ち眩み は第三の症状ではないかと思い始めたのです
・今までこれら曖昧な3つの症状を、1つの原因から来ていると思っていたので、症状の説明方法が良くなく、今までどこの病院でも満足な診断は得られていず、 このまましばらく様子を見るよう ということで終わっています
・しかし、私は自分の症状であり、2月頃には、 このまま様子を見ている間に死んでしまうかもしれない と思い、必死になってあちこちの病院の先生に相談している間に、3つの症状 は、 それぞれ異なる 3つの原因 から来ているのではないかと思い至ったわけです
・まだ解決していない 緩慢な立ち眩み は、 脳血管の自動調節機能障害 と仮定するとつじつまが合うだけの私の素人考えです(:どこかの先生からの診断ではありません)
・ただ、実生活では 緩慢な立ち眩み は深刻な障害になっており、この状態で無理して活動すると、心臓への負担も大きいのです(:今でも1日の昼半分活動し、残り昼半分は 立ち眩み回復のための寝たきり状態 になっています)
・何かアドバイスを頂ければ、試してみたいと思います
よろしく

了解しました。

診察が出来ないインターネット医療相談では診断はできません。

治療は診断ありきで決まるものですので、本来は診断を現実世界の医師に付けてもらった上での治療法の検討になります。

よって、ここでは、「緩慢な立ち眩み は、 脳血管の自動調節機能障害」という、あなたの仮定が正しいという前提で話を進めます。

病態としては、起立性調節障害、起立性低血圧に近いものではないかと思われます。

https://www.hospita.jp/disease/1553/(←クリックして下さい)

http://www.skincare-univ.com/article/019877/

http://www.morishitac.com/OD3.html

薬物療法としては、塩酸ミドドリンのような、昇圧剤が有効ですので、主治医に相談されるのがよいでしょう。

座位から立位での血圧低下の幅が広くないのであれば、下半身の筋肉を付けてそのポンプ作用で血液循環を補助する目的で、運動療法を行うことも有効です。

最後に、これはあくまで文面から受ける印象ですが、症状へのこだわり、自説への拘泥が非常に強く、そこから注意をそらせられない心理的傾向が伺われます。そうした心理的傾向は、自律神経のバランスを崩し、血圧のコントロールを不安定にする一因となります。症状へのこだわりを軽くできるように気分転館を図るか、必要とあれば心療内科でカウンセリングを受けることも考えられてはと思います。

追加のご質問がなければ星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信が遅れてすみません
前のメールを書いている間、丁度水中に顔を漬けて息を止めているような感覚で、書き終わった後回復するまで寝ていました(:回復時間は作業時間とほぼ同じ時間必要です)
丁寧な回答ありがとうございます
今まで行った総合病院では、 抗血栓剤を飲んでしばらく様子を見てください で、回答は終わっていました
これではそのうち死んでしまうかもしれません
又、二枚腰ー三枚腰 といった動作がとてもおっくうで、一枚腰的な行動なのは自分でも解っているつもりでしたが、もしも不快な思いを感じさせたようでしたら、申し訳ありません
病人のたわごと と笑い飛ばしてください
ここまで踏み込んだ内容はとても参考になります
1つ残った 緩慢な立ち眩み を少しでも改善しておかないと、リハビリ運動もできません
又、無理して運動すると、心臓への負担がとても大きく(:くしゃみ しただけで心臓が痛みます)、また何らかの心臓病が起こるかもしれない と、恐れています
実は、 ドプス が 緩慢な立ち眩み の改善に全く効果ないので、神経性のもっと良い薬はないか、又は命令神経が死んでしまったためリハビリも無駄な努力なのか を知りたかったのです
今回の質問はこれで終了とさせていただきます
詳細な回答大変ありがとうございます
土屋 裕

どういたしまして。

どうかお大事に。

星の評価をお願いします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




失礼しました。

行き違いになってようです。

プラス評価、誠にありがとうございました。

医療 についての関連する質問