JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1342
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

狭心症の発作が数年前から1年に2回程あり、ニトロを持っています。昨夜2時、狭心症の発作があり、ニトロを1錠、しかし治まら

ユーザー評価:

狭心症の発作が数年前から1年に2回程あり、ニトロを持っています。昨夜2時、狭心症の発作があり、ニトロを1錠、しかし治まらず追加で又2錠、計3錠飲みました。
ここまで長く続く事はあるのでしょうか。ニトロを3錠飲んでも大丈夫でしょうか。

30分から60分の間隔をあけるのであれば、1日何回も使用しても問題ないと考えます。

しかしながら、使用しても痛みが治まらない場合は、循環器内科で精査されることが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
3錠は、治まらなかった為に続けて飲んでいます。30分内位です。最後にお水を飲み少しずつ治まりました。GWの為、どの医療機関もお休みですが、休み明けの病院でも大丈夫でしょうか。今は治まっています。

発作が改善しているのであれば、経過観察で様子を見ても問題ないと考えますが、発作が再発・持続する場合は、救急指定病院を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38914;いたお話は、ネットでも検索して分かる内容でした。このような症状ならば、大丈夫である又は良くない、三錠のニトロを飲む事はよくある事なのか又は珍しいのか等、詳しい説明を聞きたくてこちらを利用したので、残念です。

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀まだお若く、かつ女性ですので、通常の狭心症は起こりにくいと思われます。冠動脈造影を受けられたことはありますか? 冠動脈が狭くなっていることで起こる狭心症だと言われたことはあるでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


夜間安静時に発作が起きていますから、労作性狭心症(高血圧や糖尿病、高脂血症に伴う動脈硬化のために冠動脈が狭窄して起こる狭心症)ではなく、冠攣縮性狭心症を疑われているのではないかと推測します。

http://www.jhf.or.jp/q&adb/category/c4-1/(←クリックして下さい)

これに対してもニトロは有効であることが知られています。

ただ、ニトロの効きが悪いようですので、「第3の狭心症」と呼ばれる「微小血管狭心症」をお持ちなのかもしれません。

相談者様のご年齢の女性に好発するタイプの狭心症です。

http://sp.kateinoigaku.ne.jp/kiji/120846/

この疾患自体の医師の間での認知度が高くありませんので、病名を出して、早期に主治医に相談され、薬物調整(カルシウム拮抗薬の使用)を検討してもらえないか相談されてみてはと思います。

診察が出来ないインターネット医療相談では診断はできませんが、文面からは、すぐに救急病院を受診するような緊急性は無さそうですので、連休明けの受診で良いのではないかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22823;変詳しいお話、ありがとうございます。初めて聞く内容ばかりです。ニトロを頂いた医師からも聞いた事がありませんでした。ニトロが効かず、20分程苦しみ3錠も飲んだ事、このまま治らなかったら救急車?等、不安がかなり大きくなっていました。頂いたお話を踏まえて、連休明けに病院に行ってみようかと思います。ありがとうございました。

どういたしまして。

星の評価をお願いします。

Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1342
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問