JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1340
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

外陰部に腫れと内部にしこりが出来ていて、膿と出血がありました。

ユーザー評価:

外陰部に腫れと内部にしこりが出来ていて、膿と出血がありました。

総合診療医のKKと申します。

状態は理解いたしました。

【情報リクエスト】

➀このインターネット医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
23142;人科の診察は必要だとして、現在考え得る原因やどのような病気かができるだけ知りたいです。
左側の外陰部に腫れと外尿道口と膣口の間にしこりというか腫瘍みたいなものが見えます。
さっきまで激しい痛みがあり、膿と血が出てからは少し引きましたが今度はさっき言った外陰部の腫れが増してしまいました。

了解しました。

②症状はいつ頃から始まりましたか?

③何か、原因として思い当たる原因、出来事はあったでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30171;みが出始めたのは先週の金曜からです。
心当たりはありません。

診察できないインターネット医療相談では診断はできませんが、文面からは、「バルトリン腺膿瘍」の可能性が高いのではないかと思われます。

④以下のサイトで説明されているバルトリン腺膿瘍の症状に、あなたの状態は合致している部分が多いでしょうか?

http://delicatezones.com/痛み・腫れ・しこり・できもの・血を伴うデリケ-391(←クリックして下さい)

質問者: 返答済み 1 年 前.
30151;状的にはほぼ合致してるのですがバルトリン腺腫瘍は下側に出来ると書いてあるサイトなどが多く、そこが迷ってしまっていました。

バルトリン腺の開口部の位置には個人差がありますので、その範疇の差異なのではないかと思います。

とは言え、この場で診断ができるわけではありませんので、あくまで、バルトリン腺膿瘍の可能性が高いと考えられます、と申し上げられるに留まりますが。

別の疾患だとしても、感染→膿瘍・出血という病態は同様だと思います。

抗生物質の服用、切開・穿刺排膿が必要ですが、これはご自宅ではできませんので、腰湯(半身浴)を試してみてはと思います。

http://ja.healthline.com/health/bartholins-abscess#Overview1

ただもちろん、これは受診までのつなぎにしかなりません。

明日ならば診療している婦人科クリニックがあると思いますので、可能ならばお早めの受診をお勧めいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30284;などの可能性はないでしょうか
あとこの病気は子供と入浴したとして移るものでしょうか?

全ての可能性は0ではありませんが、発症が急で、排膿・出血を伴っておりますので、悪性疾患の可能性は限りなく低いと思います。

極端なことを申し上げれば、バルトリン腺膿瘍であった場合、性器を触れ合わせたりしない限りは、一緒に入浴しても、他者に感染するようなことはありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;朝の時点では腫れなどは無かったのでそうですかね、
避妊具無しでの性行などでの感染は有りうるということでしょうか。

「避妊具無しでの性行などでの感染は有りうるということでしょうか」ーー基本的にご理解の通りなのですが。。。

女性→男性の感染はありません。

コンドームを付けていれば、かなりの確率で感染を防ぐことができますが、男性の指や、女性器周辺の常在細菌が性器内に入り込んで感染が起こることはあります。

トイレの時のお尻の拭き方によって感染することもありますので、必ずしも性行為感染症というわけでもありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません、色々と勘違いがありました。
バルトリン腺腫瘍は膣口内部にも腫瘍ができるのでしょうか?
あまりそれが書いてあるものがなく少し怖い部分があります。

バルトリン腺の解剖学的な位置は、前庭内ですので、膿瘍が出来た場合、膣の浅い部分にまでならば腫れは広がることがあります。

そろそろ評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほど、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問