JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 948
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

鼻の内部の「腫れ」の症状についてご相談をさせて頂きます。 中国に住む親類なのですが、

ユーザー評価:

鼻の内部の「腫れ」の症状についてご相談をさせて頂きます。
中国に住む親類なのですが、
鼻に大きなポリープが出来てしまい、実は20年前からの持病とのことです。
サイズが大きくなり過ぎて両穴が塞がって完全に息が出来なくなったようです。
「鼻茸」ではないかと思いますが、中国の病院で撮影して頂いたマイクロスコープ写真は持っております。
近々、日本へ来ての治療を行いたいと思います。
日本側での治療含め、アドバイスをお願い出来ますでしょうか。
東京都中央区近郊希望です。

はじめまして。写真から拝見するにはやはり鼻茸であると思います。アレルギー性鼻炎や慢性副鼻腔炎の方に多いとされており、それらが原因で発達したポリープです。やはり中央区であればこちらが最も手術件数も多くこれまで20000例の副鼻腔炎の治療をされ、実績、経験ともに豊富であると思います。

http://nose-clinic.jp/index.php

以上参考になりましたでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.なかむら先生
 ご回答ありがとうございます。
 通常症状を診察で見て頂かないと、判断できないのは承知の上でお聞きしたいのですが、
 中国から来るので事前に画像などでの評価は難しいと思いますが、鼻茸のした場合
 当日手術なども可能なものなのでしょうか。
 又、どの様の手術方法が考えられますか?
 とりあえず、診察後点鼻薬などで1ッか月見る様な治療になるのか、
 本人希望で即日手術になるのかの判断などは、写真だけでは難しいと思いますが、
 おおよその流れを教えて頂けますでしょうか。 又、保険が無いので実費での施術となりますが、頂きましたクリニックですと、かなり高額な感じですが、
 勿論手術実績件数が多い事は大変安心材料ですが、一般的な費用感でしょうか。 質問内容が、回答に難しいとは思いますが、宜しくお願い致します。

手術をするのかしないのか、これはまず症状が呼吸苦という事なので、点鼻薬で十分に効果が得られなければ手術という事になる可能性が一般的には高いという印象です。

点鼻薬で効果が得られるのかどうかは内視鏡の画像などで炎症が強いかどうかなどで判断されると思いますが、中国の方でも治療はある程度されているのであれば手術適応になる可能性はあるとは思います。

当日診察して、初診で手術をしていただける病院は日本では皆無でしょう。手術にはリスクがあります。そのリスクを手術前に最小限にするために術前検査というものを行います。これを行いますので、基本的に初診、当日に手術をするようなところはありません。
手術方法としてはポリープの切除(鼻甲介切除術)だけか、副鼻腔炎があれば副鼻腔炎の手術も行うことになります。手術の費用に関しては他と比べてもそれほど高い印象はありませんが、こちらに掲載されていますのでご確認下さい。
http://nose-clinic.jp/daysurgery/price.html
(費用は3割負担の場合の値段となっています)

他の気になるような質問事項もこちらに記載されています。

http://nose-clinic.jp/faq/operation.html

中国からの訪問という事で何度か行ったり来たりしないといけない部分は多少仕方がないですね…。

その他気になることはございますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.なかむら先生
この度はお世話になりました。
今回は中国から来ますので、希望としては1週間くらいの滞在で手術が出来たらよいと思っております。
難しくても、ある程度今回の症状をもって事前に相談が出来るクリニックがあるとありがたいのですが、、
アドバイスが御座いましたらお願い致します。
有難うございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;程、質問が完了したかとの問い合わせが来ました。
既に評価をつけさせていただきましたが、その際上記のメールで質問を行っております。
こちらへの回答は頂けるのでしょうか。

ご連絡おそくなりました。手術の適応であるという前提でお話を致しますが、基本的には1週間ほどの滞在で手術をしていただけるような病院は限られていると思います。手術後に経過を観察できないためであり、かなり無理があるような話である印象です。一度その当たりを含めてお電話でも相談可能と思います。

どのクリニックが電話で対応いただけるかはわかりかねます。申し訳ございません。