JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 487
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

1週間ぐらい前から、左腕の内側と指先がジンジンして少ししびれます、左足も指先がジンジンして少ししびれます。しかし、それは

ユーザー評価:

1週間ぐらい前から、左腕の内側と指先がジンジンして少ししびれます、左足も指先がジンジンして少ししびれます。しかし、それは翌起床時には軽く、またはなくなります。今朝になり、左まぶたからほほにかけて、軽い痺れ感が出ています。血圧は、120~60程度です。脳梗塞の前兆でしょうか、かかり付けの内科医は休日で相談できません。どうすればよろしいか、教えてください。

年齢、高血圧、などが脳卒中(脳梗塞や脳出血)のリスクになりますので、可能性はあります。また、前兆などということではなく、発症しているかしていないかのどちらかです。症状としては感覚障害だけですが、起こったりなおったりしており、TIA(一過性脳虚血発作)も考えられます。これらをきちんと診断できるのは、1.5T以上のきちんとしたMRIを持った病院(脳外科が常勤でいること)であることが大切です。ベストな方法は、救急病院をさがされて上記の条件も確認して受診されることをおすすめ申し上げます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25937;急病院にいきたいと思いますが、その緊急度は如何なものでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
29305;になし

明らかな運動麻痺がないようですが、やはりきちんとMRIで確認することは重要ですし、ご自身の安心にも繋がると思います。必ずしも、脳卒中とは限りませんが。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;れで終了します。

医療 についての関連する質問