JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 829
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

お世話なります。 初めてご相談させていただきます。

ユーザー評価:

お世話なります。
初めてご相談させていただきます。
先日胃カメラをし、ポリープがあり精研にだしていただいたところ、悪性ではないということがわかりました。ただし、ピロロ菌が発生しているということで、一週間薬の服用をする除菌をすることになりました。
薬局より帰宅後、錠剤の確認をしなかったのですが、昨夜になり、残りの錠剤を確認したところ、
タケキャプ錠20mg(一日2回朝夕1錠服用)が2錠足らないことがわかりました。
24日の夜から服用を始めたので、終了予定は月曜の朝となっています。
2錠足らないため、日曜の夜、月曜の朝の服用ができないことになります。
なお、一回の服用はタケキャプ20mg1錠、
クラリスロマイシン200mg(マイラン)2錠、
サワシリンカプセル250 250mg3錠、
テプレノンカプセル50mg(トーワ)1錠を 一日2回(朝夕)
テプレノンカプセル50mg(トーワ)1錠を 昼に服用しています。
今日は祝日ということで、病院も薬局もやっておらず、連絡がつきません。
始めにすべての薬を服用しないと除菌の効果がないといわれており、
残り1日分(タケキャプ20mg2錠)を服用しなかったことにより、効果がないとすると数日間の努力が無駄になってしまうのでしょうか?
お教えいただきたく、よろしくお願いいたします。

はじめまして。タケキャブでしょうか?〇ではなく点のブの方です。タケキャブはあくまでピロリ菌除菌の補助のために使用する胃粘膜の保護のためのお薬です。除菌で最も大事なものはサワシリンとクラリスロマイシンです。これらが適切に飲み切ることになれば大きな問題はないように思います。つまり除菌の効果にはタケキャブの服用をしないことで影響はないように思います。その他気になることはございますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;連絡ありがとうございます。
入力間違えで、タクキャブでした。
服用をしなくても影響がないとお伺いでき、安心しました。
日々、1回に7錠の服用に加え、口の中の苦みが一日中あり非常につらかいため、
2錠飲まないだけで効果がなかったとしたら、また再度挑戦をする気力がなかったです。
お忙しい中、ご相談にのっていただきましたありがとうございました。

医療 についての関連する質問