JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 943
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

助けて下さい。 症状が出始めたのは、2年ほど前です。

ユーザー評価:

助けて下さい。
症状が出始めたのは、2年ほど前です。
口唇全体に細かい水ぶくれができ、熱を持ったように腫れ上がり、口を開ける度に水ぶくれが破れて、黄色い膿が出ます。
1か月の間に、2週間から3週間でこのサイクルの繰り返しです。キレイに治った事は一度もなく、この2年近く…痛みと不快感に悩まされています。
最初に出た時から半年くらいは、かかりつけの総合病院の皮膚科に受診。
口唇ヘルペス。と言われてバルトレックスの服薬とアラセナの塗布をしました。
毎回、5日間の処方。薬が効いていると言う感じは全くなく、日にち薬の様な治り方でした。口唇もスッキリは治らず1か月の間、水ぶくれが出たり引いたりで…。
バルトレックスも多目には出せないとのことで、都度水ぶくれが出ては仕事を休んで受診し、バルトレックスの服薬とアラセナの塗布をしていました。仕事があまり休めないため…医者にかからず、バルトレックスを入手出来る方法を探しました。
海外から薬の個人輸入が出来る!とネットで見たため、保険は利きませんがバルトレックスの個人輸入を開始し、水ぶくれが出来始めでバルトレックスを服用しはじめました。ですが、出来始めでバルトレックスを服用しても、結果…口唇は水ぶくれになり、膿が出て2週間くらいで引いてきて、またすぐ水ぶくれが出始めて、また日にち薬で良くなって…。と1年半。個人輸入でバルトレックスを飲み続けていました。
今年に入り、保険の利かないバルトレックスを個人輸入がもう出来ないほど、貯金が底をつき…口唇は全く良くならず、1か月の間水ぶくれの出るサイクルも状態も変わらず。
仕事を休んで、かかりつけの総合病院の皮膚科に受診をしたら、前に口唇ヘルペスと診断した医師が退職されて、部長先生しかいなかったため、経過を話みて頂きました。
結果は、ヘルペスじゃないよ。免疫が落ちて、感染を起こしているのではないか?とのこと。テラジアパスタを塗布し、セフゾンカプセルとレバミピドが5日分出ました。
以前より水ぶくれの大きさが、細かくなり数が増えた感じがして、ひどい日は口を開けなくても、少しほっぺを掻いたりするだけで、その近くの皮膚が引っ張られるのか、水ぶくれが破れて、膿が出ます。
免疫をあげ、ストレスを溜めないようにと、抑肝散を出され朝夕服薬をしています。何となく夜は深く眠れるようになったような気がします。が…やはり口唇の水ぶくれは良くならず、昨日も受診をし、また出た?前のと同じのを出しとくね。と言われて、セフゾンカプセルとレバミピドの処方と、残っているテラジアパスタを塗布するように。との指示で帰ってきました。
今朝起きたら、やはり口唇が腫れ上がり細かい水ぶくれが全体に出来ており、所々潰れ、膿が出て痛いし、膿が垂れてきて不快だし、見栄えも最悪です…。
いつまでこんな口でいなくちゃいけないのか、いつまで薬を飲み続けないといけないのか…ヘルペスなのか、感染?なのか…
同じような症例を先生方は、みたことないでしょうか?
口唇がこんなことになって2年と少し。喋りにくく、見栄えも最悪で子供と外食にも行けず、外に出るときも授業参観もマスク着用。シングルマザーなので、仕事もそんなに休めません。子供も、また出たの?ひどいね…なんで治らないんだろう?と心配してくれています。
口唇ヘルペスじゃなく、ただの感染なら抗生剤で綺麗に治るものではないのでしょうか?毎回、左下口唇と上の真中の口唇に細かいブツブツや水ぶくれが残り、再燃し…広がり…の繰り返しです。
食事の時は茶碗に口がつけられないため、みそ汁等は飲めません。蕎麦やうどんも痛くて食べられず、おにぎりも箸がないと食べれません。テラジアパスタを塗るために、ぬるま湯で毎食後に口唇を洗いますが、細かく破れた場所が全体にあり、本当に痛いししみて、洗っても洗っても、膿が出てきます。
テラジアパスタをつけますが、ひどい時は膿とテラジアパスタが混ざって流れて来てしまいます。
本当に苦痛です…。この水ぶくれはヘルペスなのか、感染なのか…?治す方法は?原因は?塗布しても日にち薬のような治り方なのにテジアパスタでいいのか?
助言を下さい!!

はじめまして。お写真を送って頂く事は可能ですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;月、ひどい時に撮ったもの(オレンジの制服)さっき撮ったもの(白い制服)の写真を添付します。膿だらけで、汚い写真で申し訳ないです…よろしくお願いします。

ヘルペスの症状としては広範囲であり、ヘルペスの治療薬でも改善しないことから、おそらく伝染性膿痂疹である可能性が高いと思います。黄色い付着物がそれを裏付ける特徴となります。これは要するに細菌による感染です。まず感染を広げないように子供と同じタオルを使うなどはしないようにしてください。抗生剤の適切な内服が必要になると思います。オーグメンチンなどの内服で効果がないのかは見てみたいところです。ただ、長期であるため、カポジ水痘様発疹症の事も頭に入れておかないといけません。これは血液検査などの詳細な検査でわかりますので、一度相談頂くのもよいかもしれません。その他気になることはございますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
ヘルペスじゃなく、感染じゃないかな?医学書には、口唇の水ぶくれはヘルペス。としか書いてないものが多いからね。としか、皮膚科の先生に言われていなかったので…。診断名が聞けて、少しホッとしました。タオルは、2年前に口唇ヘルペス。と診断された時から子供と別にしており、食事の時も箸がつかないよう別にし、水分の回し飲みもしないように、気を付けるようにしています。やはり別にした方がいいのですね。今後も気を付けていきます。口唇を洗っても膿が出てくる状態で、テラジアパスタの塗布は続けてもいいのでしょうか?そもそも、口唇を洗う…と言うことをしてもいいのでしょうか?洗う刺激で水ぶくれが潰れて膿が垂れてくる状態で、テラジアパスタを塗布してもいいのでしょうか?口唇の水ぶくれが出来ている外側…(何も出来ていない所)少し痒みがあります。水ぶくれの状態が落ち着くまでは、テラジアパスタの塗布を続けた方がいいでしょうか?

あくまで膿痂疹であった場合の話ですが、水ぶくれが落ち着くまではテラジアパスタを塗布されるのはよいですが、塗布だけでは十分に治癒されていないことを考えると、根本的に細菌を抗生剤など内服でコントロールしないといけない状態だという印象です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12414;ずはこの水ぶくれが落ち着くまでは洗って、テラジアパスタを塗布してみます。
セフゾンもあと4日分あるので、飲んでみます。次回の皮膚科予約が5月18日になっているので、先生に教えてもらった様に、内服の変更や検査もしてもらえないか…かかりつけ医に相談してみます。痛いし見た目は悪いし、いつまで薬を飲み続けたらいいのか…塗布薬に意味があるのか…先が全く見えず不安でしたが…
診断名が聞けて、他にも検査や試せるお薬もあるようなので、次の受診で相談してみます!先生!本当にありがとうございました!

また何かあれば教えてください。システム上必要なため星の評価を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生…。前回の続きで、また相談させてください。4/28から5日間。セフゾンを飲み、連休中の5/6には痛みも完全に治り口唇も綺麗になりました。ところが…昨日仕事から帰ってきた口唇をみたら、また口唇の真ん中の上と口唇の左下がブツブツしてて、テラジアを塗って寝ましたが、今朝には、そこから膿が出て固まっていました。洗って、テラジアをまた塗りましたが膿が出て来ており、また広がってしまいそうな感じです。仕事で、マスクをしなくてはいけないので、サージカルマスクだと口唇に触って痛いので、口唇にさわらないように、立体マスクをして、仕事中も二回以上は交換をしています。とびひは、こんなに再発しますか?

医療 についての関連する質問