JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 948
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

9か月の乳児が4日前に誤飲の可能性があり飲み込んだ物が不明で心配しています。小児科に相談しましたが

ユーザー評価:

9か月の乳児が4日前に誤飲の可能性があり飲み込んだ物が不明で心配しています。小児科に相談しましたが
金属以外はレントゲンとっても映らないから、便を確認して下さいと指示されていますが現在まで(2回)何も出ていません。 子供が咳き込んでいてうつむいていたのを上向かせたらゴクンと飲み込み数回、咳き込みましたが
以後は特段変わった症状はいまのところありません。物の特定推察ができないのですがPTPの可能性もあり、心配しています。心配を解消するためにも良い検査・治療方法はないかご指導願います。

PTPは何の包装用紙ですか(包装用紙でよいですか)?お子様のご機嫌はいかがですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;が飲用している安定剤リーゼの包装材でアルミはくとプラスチック製だと思います。大きさは2錠ぶんで横1.6縱3センチの可能性があります。角があり内臓を傷付けはしないか心配です。子供の機嫌は今のところ特に変わった様子は有りません。 誤飲物が何であるかわからない、ただ咳き込んだだけのか、ct,mr、その他検査ができるのか、それらのリスクはと不安がつのるだけです。適切なアドバイスをお願いします。。

まずそのような大きなものであればレントゲンなどでも移る可能性はあると思います。アルミ箔が混じっていればさらにその可能性はたかまります。ただ、角はあっても内臓を傷つける可能性は極めて低いと思います。4日もたてばまず便で排出されている可能性がありますので、レントゲンを撮っても映ってないかもしれませんが…。いずれにせよCT、MRIを撮影するほどまではないかと思います。ご不安かもしれませんが、大きなリスクはない印象です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12450;ルミはくとプラスチックはレントゲンには写らないのではと危惧しているのですが普通のレントゲンで判別出来るでしょうか。重ねてお尋ねします。

プラスチック部分はレントゲンにうつらないかもしれませんが、アルミ箔の部分はレントゲンで映る可能性はあります。大きさもかなり大きめであるのでその可能性が高いとは思いますが、結局4日経過していますのでもうすでに便に混じって排出されている可能性の方が高いとは思います。ですのでレントゲンの意味がない可能性の方が高くなってしまいます。


医療 についての関連する質問