JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 839
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

初めてのご相談です。74歳の父が9/23に癲癇様発作で倒れ、様々な検査&生検を経て10月末に脳悪性リンパ腫と診断。メソト

ユーザー評価:

初めてのご相談です。74歳の父が9/23に癲癇様発作で倒れ、様々な検査&生検を経て10月末に脳悪性リンパ腫と診断。メソトレキセート大量療法を2クール行いましたが、3回目の直前の1月初旬に急に悪化し意識レベル低下。すぐに入院し放射線に切り替えて20日間ほど照射。ステロイド投与の効果もあり左側頭部と脳幹部にあった腫瘍は見えないほどまでに縮小。
その後しばらく自宅で過ごしていましたが、2月中旬頃から腰や背中や肩の強い痛みを訴え、普段は薬を全く飲まない父が、耐えられず痛み止めと睡眠導入剤を飲むように。
3月初旬から左半身の麻痺が出始め、数日の間に自力で立ち上がる事が出来なくなり入院。更に数日で立っている事も出来なくなりました。
腫瘍の再発が心配されましたが、造影剤ありのMRIで再発は認められず。
直近で4/11に撮ったMRIも異常なしだったが、体の麻痺は悪化を続け、現在は寝たきりの状態。
更にこの1週間ほどで両脚は浮腫でパンパンになり、37〜38度台の熱も続いています。口の筋肉の衰弱の為か、殆ど声が出ず、話す事が出来ないので意思疎通が難しい。
数日前から食欲も無くなり、昨日からは尿が出にくくなっているようでお腹が張り、看護師さんがお腹を押して出しています。
昨日からは、少し口を開けるだけで顎が外れるようになってしまい、薬を飲ませるのも困難に。息も荒く、呼吸の間隔が短く、胸が痛いと言います。
殆ど話せませんが、意識はしっかりとしていて、こちらが話した事はちゃんと理解できている様子。
処方されている薬は、イーケプラ500mg、リリカ75mg、メキシレチン100mg、利尿剤、カリウム補充剤、下剤、痛み止め。点滴で抗生剤。痛みが減ったのでリリカとメキシレチンはここ数日飲んでいない。こんなに急速に筋力の低下は起こるものなのでしょうか。ジム通いが日課でとても健康な父でした。何か積極的な治療法はないのでしょうか。

はじめまして。頸椎などの検査などはされましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら先生、早速ありがとうございます。CTとMRIを撮って、頸椎狭窄症の疑いがあると言われました。それ以降、リリカ75mgを服用しています。

ありがとうございます。しかし、再発がないにもかかわらず麻痺症状が出るというのが不思議ですね。印象としては頚髄(けいずい)への転移ですが、片側だけ転移するというのも何とも言えない気がします。一般的に考えれば脳幹の腫瘍の再発が考えられますが、はっきりしませんね。
ただ、悪性リンパ腫は全身にいきわたるため、骨などへの再発などにより痛みが出る事は考えられます。
他に全身性に痛みが出るものとしては偽痛風の全身型というものもあり、これはステロイド剤の投与で著効しますのでそれは主治医に確認してみても良いかもしれません。

ただ、残念ながら偽痛風で麻痺は出ません(もちろん痛みで動かせないのであれば麻痺ではないですが)。筋力の低下は2週間ほどでも急速に十分におきます。現在下肢が腫れてしまうのも動かせないからだと思います。
意識がはっきりされている分家族としては何とかしてあげたい気持ちですね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら先生、早速ありがとうございます。遅い時間にもかかわらず、ご丁寧なコメント、大変恐縮です。
麻痺は左脚から始まりましたが、その後右脚にも広がり、両脚がまったく動かない状態です。力を入れても動かないと本人は言っていました。左手も肘から手は全く動きません。右手は少し動かせます。リハビリの先生が毎日病室に来て下さると、本人も一生懸命動かそうとしているようです。
脳原発のリンパ腫は転移しにくいとネットで見たのですが、転移の可能性も考えられるのですね…
もし頚髄への転移の場合、どのように診断され、またどのような治療法があるのでしょうか。反応は限定されていますが、頭の中はしっかりしているように見えます。右手は握り返す力が強いですし、目の表情は、何かを伝えたいような訴えたいように見えます。呼吸が浅くて苦しそうなので、もう静かに眠らせてあげたいと思う一方で、本人は諦めていないので、何とかしてあげたいと思います。何もしてあげられない自分が情けないです。

お気持ちよくわかります。ご本人様が頭がしっかりされている分気にはなりますね。なるほど。ただ、飲み込みもしづらいとのことなので、脳幹に何か起こっていればすべて説明はつきそうですが、再発はないんですよね…。頚髄であればMRI検査で分かるはずです。転移が少ないのですが、神経沿いであれば発症しえます(頚髄はつながっておりますので)。頚髄へ転移するという事であれば、脳脊髄液内に悪性リンパ腫がいないのか脊髄液の検査をすればある程度予想はつくかもしれませんが、負担も大きくやる意味があまりないのかもしれません。治療法としてはやはり放射線、化学療法がベストだとは思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら先生、ご丁寧なお返事ありがとうございます。頚髄への転移の可能性、主治医にも相談してみます。今の衰弱している状態で脊髄液の検査は体力的に難しいかもしれませんね。。私達家族にとっては一大事なのですが、看護師や先生方は慣れていらっしゃるからか、今の状態や今後の見込みについての説明はなく、ただ悪化するのを静観しているだけのような気がしてしまいます。
今日もう一度、主治医と話して見ます。

そうですね。それがベストだと思います。また何かありましたらいつでもご相談ください。お手数ですが、システム上の星の評価を頂ければ幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら先生、ありがとうございます。
また何かありましたらご相談させて頂ければと思います。

医療 についての関連する質問