JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1340
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

2ヶ月程前に喉風邪にかかり、内科に行きました。抗生物質等1週間分処方され服用し風邪は完治しましたが、その1週間後からお腹

ユーザー評価:

2ヶ月程前に喉風邪にかかり、内科に行きました。抗生物質等1週間分処方され服用し風邪は完治しましたが、その1週間後からお腹が張り、オナラが増え、便秘気味になりました。
市販の整腸剤をしばらく飲んで便秘は改善されましたが、お腹の張りとお腹のゴロゴロが治まらず、内科に行きました。
モサプリドクエン酸塩錠、ガスコン錠、ビオスリー配合錠を2週間服用しました。
少し良くなりましたが、お腹の張りやゴロゴロは完治しません。
また別の内科に行き、セレキノン錠、ビオスリー、大建中湯エキスを処方されました。あまり改善されません。また最近は胃に負担がきて、逆流性食道炎のような喉に来る症状があります。ネキシウムカプセルを追加で処方されましたが、イマイチです。
もうかれこれ2ヶ月ぐらい経ちます。一度内視鏡検査を受けた方が良いでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

「喉風邪にかかり、内科に行きました。抗生物質等1週間分処方され服用し風邪は完治しました」ということですが、あなたの喉風邪は抗生物質で治ったわけでは恐らくありません。

風邪はウイルス感染症なので、抗生物質は不要なのです。風邪を治したのはご自身の免疫力だと思います。

代わりに、抗生物質はあなたの腸内細菌叢を破壊し、胃腸症状が起こるようになってしまった可能性が高いと思います。

【情報リクエスト】

➀「一度内視鏡検査を受けた方が良いでしょうか?」ーー何のために胃内視鏡検査を受けた方がいいと思われるのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
20966;方箋を服用してもなかなか完治しないので、何か大腸の病気ではないかと心配しています。

②つまり、「内視鏡検査」と仰っているのは、「逆流性食道炎のような喉に来る症状」に対して胃と食道を見るための胃内視鏡検査ではなく、大腸内視鏡検査ということですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
22823;腸内視鏡検査のことです。胃の症状もお腹、腸と関連しているのかと思っていますが、あまり関連性はないものでしょうか?

消化管とは口から肛門までのことですから、大腸・小腸・胃は、それぞれ密接に関連しています。

抗生物質で大腸がやられてしまった影響が胃にまで現れているということは十分に考えられますし、それとは別に大腸に病気があっても、やはり胃や小腸に影響が出ることはあるでしょう。

大腸内視鏡検査を受けられてみてもよいのではないかと思います。

他にご質問はありますか?

③追加で情報リクエストですが、ご自身の心身の不調が気にやりやすく、「重い病気にかかるのではないか」または「重い病気にかかっている」と思いこむ、検査などで医学的に違うことが明らかになっても考えを変えられない、といった傾向がおありでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
27671;になりやすく不安に感じやすいです。ただ医学的な検査結果に疑うことはありません。

では、安心のために、大腸内視鏡検査を受けられてみるのがよいと思います。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問