JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1342
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

病院を受診するか迷っています。もし受診するとすれば、下記の症状で何科にかかれば良いのか教えてください。

ユーザー評価:

病院を受診するか迷っています。もし受診するとすれば、下記の症状で何科にかかれば良いのか教えてください。
・動悸と震えで身体に力が入らない
・立って動いていても、安静時でも、状況関係なく1~2週間に1度起こる
・普段から過換気症候群を起こしやすく、軽い運動後や不安時などストレス状況だと起こる
・1月末に同様の症状で電車内で発作があり、救急での受診時に血糖値や貧血など血液検査を受けたがほぼ平常値だった。
・膀胱炎を繰り返しているため時々抗生剤を服用しているが、発作時には服用していない
以上ですが、1度以前から受診している内科にかかった際に相談もしています。
そのときは吐き気と血尿がひどかったため膀胱炎ということでおさめましたが、個々をみると内科で甲状腺の検査を受けるべきなのか、精神科を受診するべきか、迷っています。
どちらも受けてみたほうが良いのでしょうか。

総合診療医のKKと申します。

診察が出来ないインターネット医療相談では診断はできませんが、文面からは、パニック障害かうつ病を発症されている可能性が高いと考えます。

甲状腺ホルモンの検査はどの科でも行えますので、症状(パニック発作に酷似。恐らくパニック発作だと思います)を重く見て、精神科=心療内科を受診することをお勧めいたします。



 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返答ありがとうございます
自分でもパニック障害の症状に似ていたためほとんどそう考えていましたが、受診の決心がつきました
幸いにも近くに心療内科がありますのでそちらに受診してみようと思います
迅速な対応ありがとうございました

どういたしまして。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問