JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 844
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

去年のちょうど今の時期に、胃を悪くして、入院していました。その後も、薬を飲んでいて、ネキシウムカプセル・エゾチラム錠

ユーザー評価:

去年のちょうど今の時期に、胃を悪くして、入院していました。その後も、薬を飲んでいて、ネキシウムカプセル・エゾチラム錠・ツムラ大健中湯エキス顆粒・アルロイドG内容液・タケキャップ錠・レパミド錠・アコファイド・先週から、胃のムカムカが酷くてプリンペラン錠を処方されて飲んで、一時期、ちょっとおちついた感じがしたのですが、昨日の夜からまた凄い気持ち悪くなり、今日もまだ気持ち悪いです。
来月から、転職先での仕事のため、今の症状をどうにかしたいのですが、もう一度、通院先の病院に行った方がいいのでしょうか?

はじめまして。通院先の病院では胃カメラなどの検査はされたのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
32963;カメラなどの検査はして、胃炎と逆流性食道炎と判断されました。

胃を悪くされた原因と言うのは何だったのでしょうか?前回の入院の際に何か原因は医師から指摘されましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20837;院する1ヶ月前くらいから、胃もたれや胃のムカムカがあり、内科に行き薬を処方してもらったけど、良くならなくて、精神的なものかと思い、精神科にも行き、薬を処方してもらい、それでも良くならず、今とは違う胃腸科の病院に行き、薬を処方してもらい、その2日後くらいに、気持ち悪くて、酸っぱいのがあがってきて、夕方に吐いてしまい、その後2日ずっと吐きっぱなしで、今通院している病院に行き、すぐに入院でした。先生には、ゆっくり噛んで食べる事と姿勢をよくして食べるようにと言われました。

お返事遅くなりました。もしかしたらそのような症状が続く際に、食道アカラシアと呼ばれる病気が隠れている事があります。これは筋肉の神経に異常が起こり、筋肉の運動が正常に出来なくなることで、食物が通過しにくくなる疾患で若い女性にも多いとされています。X線造影検査、内圧検査を行い、食道の状態を観察しないとはっきりしない事があります。しっかりと診断いただける所が少ないこともあり、一度専門的にみていただくのはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;通院している病院は、胃腸科なので、消化器内科がある病院を探して、予約しました。明日に、今通院している病院で、紹介状を書いてもらい、木曜日に行って来ます。

そうですね。それがベストかと思います。お手数をおかけしますが星の数のところをクリックいただきが評価いただければ幸いです。ご評価後もこのままご質問は可能です。


医療 についての関連する質問