JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 834
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

単身赴任先の札幌の病院でで3月1日に胆のう摘出手術を受け一時自宅の函館に帰省し退院後1週間位して大量の下血と腹痛があり函

ユーザー評価:

単身赴任先の札幌の病院でで3月1日に胆のう摘出手術を受け一時自宅の函館に帰省し退院後1週間位して大量の下血と腹痛があり函館の病院で検査入院しました。胃カメラ、大腸カメラを行いました。
出血は憩室からで他は問題ないとの事で痛みも徐々に回復し退院しましたが、腹部の左上と左下(胃と腸あたり)の痛みが我慢できない程極度ではありませんが、シクシク来る痛みで何も手に付かず時々ベッド等で寝ている状態です。このままでは仕事の復帰は出来なく困っております。退院時に渡された薬はコスパノン40mgクロチアゼバム5mgですがあまり効いている様子はありません
何か良いお知恵をご教授いただければと思います。よろしくお願いいたします。

大腸憩室炎という事で診断されたという事で良かったでしょうか?痛みは一日中感じておられますか?投薬によって改善はないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;の通りです。痛みは一日中です。左腹部上が痛かったり下が痛かったりします。投薬での改善は最初は少しあったかもしれませんが今はありません。

発熱はなかったでしょうか?また退院されたのはいつですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30330;熱はありませんでした。退院は4月7日です。(入浴で腹部を温めると少し楽になります。)

もしかすると「過敏性腸症候群(IBS)」という病気も合併しているかもしれませんが、憩室炎そのものでも同様の症状が出ることがあるので、区別はできない場合もあります。まず便秘にさせないことは重要なのですが、便は快便でしょうか?

IBSはストレスが大いに関係しております。ただ、ブチルスコポラミン臭化物製剤やビタミン剤で効果のある場合があり、一度担当の先生と相談頂くのが良いかと思います。特にしくしくと痛い腹痛時にブチルスコポラミン臭化物製剤などは効果を強く発揮します。

市販薬でもブチルスコポラミン臭化物製剤はございますが、現在の病状について投薬可能かどうかは判断しかねますので、投薬可能かどうかは確認が必要にはなります。

効果があれば安定することが多いため一度相談いただきましょう。その他気になることはございますか?

便に関しましては快便にする必要があり、繊維質の多いものを食べて、なるべく便は柔らかくした方がよいです。もちろん投薬で柔らかくするものもありますので、そちらも相談頂くとよいかもしれません。少しクロチアゼパムが便秘を引き起こしてしまう事があるので、その点が気になるところです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20415;通はいたって快便です。以前は殆ど下痢でした。ですので大腸内視鏡の検査前は下剤をもらって夜から朝まで眠れませんでした。いつもバリウムの検査をする時などはすぐに出てしまい下剤は過敏反応してしまうため飲みません。退院後痛みの為か食欲もなく朝晩は食べておらず水分や夜に少量食べています。担当の医師も悩んでいたそうです。看護師さんは検査結果が何とも無いのならペインクリニック的なものではないかと言っておりました。ペインクリニックをサイトで調べていたら中村先生に出会った次第であります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
39135;べては出飲んでは出とすぐに排便する体質です。

ありがとうございます。よくわかりました。確かに難解な状況であると思います。炎症反応などの数値は上がっていなかったでしょうか?今は正常値ですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
28814;症反応とは血液検査によるものでしょうか?その値は今週金曜日に診察を受けに行った時にでも確認してみましょうか?

そうですね。おそらくは炎症反応が落ち着いたため退院という事にはなっているとは思います。主には白血球やCRPといった値です。慢性化する原因として憩室炎に細菌がくすぶってしまう場合等が考えられ、わずかな炎症反応の上昇でも気になると事ではあります。

ただ炎症が落ち着いているという事であれば、一度ペインクリニックなども試したいところですが、腸管の動きを止めてみて症状がおさまらないかは見てみたいですね。先ほどのお薬やビタミン剤などの可能性を主治医にお尋ねされるのは良いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。病院の担当医の外来診療表をサイトを診ましたら月木金の午前中も診療していました。もっと早くにサイトと診療日に気付けば良かったです。先週痛みをこらえて札幌、東京と飛行機で行ってきましたが気圧の関係とか乗っても大丈夫だったのでしょうか?また医療相談とは関係ないので恐縮な質問ですが本日のやり取りが終了して評価をすればすべてが終わりで診療結果等連絡したりする時には新たに¥6750を
支払わなければならないのでしょうか?(※専門的知識などあるがゆえに担当医に相談しないと即答出来ない為)

気圧の関係は炎症反応などなければ問題になることは少ないとは思います。これ以上料金はかかりません。また診察後に結果を報告していただいたり、新たに関連するご質問はしていただいて良いです。よろしくお願いします。


医療 についての関連する質問