JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 461
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

93歳の母が数ヶ月前に脳梗塞を発症して右上下肢に麻痺が残り、退院後リハビリ施設に転院しました。

ユーザー評価:

93歳の母が数ヶ月前に脳梗塞を発症して右上下肢に麻痺が残り、退院後リハビリ施設に転院しました。
その施設から10日程前に誤嚥性肺炎で緊急入院しました。
以前より血尿があり、そちらの感染も考えられるともいわれました。(入院時に書いた同意書は誤嚥性肺炎のものです)
入院後3日間抗生剤の点滴を処方したようです。
先日退院も決まり、先生より血尿の検査をして腎盂癌でしたといわれました。
入院時の状態で造影CT検査を同意書なしで93歳に行うほどの緊急性があるのでしょうか。
(1ヶ月ほど前に同じ病院の泌尿器科に血尿でかかりました。検査は年齢・痛みなどを考え行わないと決めていました)
よろしくお願いいたします。

あなたのお考えの方が正しいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。この検査は必要だったのでしょうか。

これだけの情報では、現場で診察もしておりませんので、判断はできません。

ただ、同意書がない状況とすれば、私ならやらないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
そうですね、現場にいなければわからないことですね。
先生のお話から緊急性が感じられなかったものですから・・・・
再度のご回答ありがとうございました。

医療 についての関連する質問