JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 943
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

75歳父のことでご相談します

ユーザー評価:

75歳父のことでご相談します
半月ほど前、初めて買った市販の鼻炎スプレーを使った直後にめまいがし、そのあと耳鳴りが続いているようです
耳鼻科に行き診てもらいましたが、特に異常はなかったようです
血圧は高めで、発症後は200近くまで上がり、処方されている薬で今は150くらいまで下がっているようですが、耳鳴りは相変わらずで、最近ではめまいもするようです
離れて住んでいるので、父や母から電話で聞いた様子しか分からないのですが、耳鼻科で異常がないなら、どのような病院で診てもらえばよいでしょうか?

はじめまして。めまいはふらふらするようなめまいですか?また発症後血圧が上がったのは、市販薬を使用してすぐという事でしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12417;まいは毎日あるわけではなく、特に耳鳴りがひどいときにあるようで、少しふらつく感じだと言っていました
血圧が上がったのは、使用して具合が悪くなり、少し落ち着いてからはかったものだと思います元々血圧が高く、定期的に通院しています
その病院で相談してもあまり取り合ってもらえなかったようです
ここ数年、眠れないといって睡眠時間がとても少ないようですが、それも関係ありますか?

補聴器などはつけておられますか?睡眠不足などのストレスは関係はある可能性は十分にあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35036;聴器はつけていません

まず耳鼻科で大きな問題がなかったという事なので、それを前提にお話しします。

意外かもしれませんが、耳鳴りは補聴器を付けると、聞こえが良くなり、緩和されるケースが多いです。補聴器は、周囲の音を大きくするため、周囲の音に集中しやすい状況になり、気にならなくなると耳鳴りが緩和されると言われており、多くの方はこれだけで良くなることが言われています。また、サウンドジェネレータ(音響治療器)という見た目は補聴器に似ていますが、耳鳴りから意識をそらすための小さな騒音(治療音)を発生するものもあります。またこれらが合わさったサウンドジェネレータ機能付の補聴器もありますので、一度補聴器のお店でご相談頂くのは良いかと思います。まずは簡単な補聴器でも安く売っていますので、付けてみて試してみるのもよいかもしれませんね。

ただ、耳鼻科でもめまいを中心に診ておられる耳鼻科があり、下記にて検索はできます。こちらに当てはまる病院で診て頂いていたなら蒸気を試してみるのもよいかもしれません。

http://memai.jp/sodan-i/list2012.htm

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます
耳鼻科で異常がないと言われたとき、高血圧、不眠などもあるので、他の専門科と思ったのですが、耳鼻科の他に耳鳴りで診てもらえるところはあるのでしょうか?

他はめまいを起こすものとしては脳内の病変ですが、念のため脳神経外科も受診されるのは良いかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました
早速父と相談します

医療 についての関連する質問