JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

69歳女性

ユーザー評価:

69歳女性 若い時から不正脈がありますが、割と長くても1日くらいでした。しかし、ここ1カ月位断続的にずっと続いてとても心配です。先日循環器病センターで調べました。24時間ホルター検査、血液尿検査、心臓エコー、胸レントゲン 結果心室性期外収縮 と言われました。確かに脈がたくさんあったようです。原因不明で心配ないと言われました。しかしその後も特に目が冷め朝ごはんまでの時間が気になります。質問です。6年くらい寝る前デパスを一錠毎日飲んで寝ています。副作用として考えられますか。
宜しくお願いします。

総合診療医のKKと申します。

デパスそのものが心室性期外収縮や頻脈性の不整脈が現われることはありません。

ただ、若干ですが血圧を低下させる作用がありますので、もし血圧が降下していれば少し脈は速くなります。ただ、それはあなたが今ご不安に思われている状態とは余り関係が無さそうにおもいます。

これで回答になっておりますでしょうか?

デパスはなぜ服用されているのですか? 処方は何科から? 循環器センターの主治医はあなたがデパスを飲んでいることを知っていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
19981;眠症になり震災後毎日飲まないと眠れなくなりました。デパスは心療内科から頂いています。問診票に書いたような気がします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12513;ールでのご回答を希望します

了解しました。

前述しましたようにデパスであなたが呈しているような不整脈は起こりませんので安心して下さい。

問診票にデパス服用を書いたのであれば、診察医は、それも含めて「心配ない」と診断したはずです。

循環器的な問題では無さそうですから、不安が続くようならば心療内科の主治医に相談してみてはと思います。

追加のご質問がなければ星の評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;回もすみません。循環器の先生はデパスを6年間ずーと飲んでいるとはしらないと思います。
長い間服用している副作用が知りたかったのです。宜しくお願いします。だいじょうえなら安心出来ますが

服用期間に関係なく、デパスによってあなたが呈しているような不整脈は起こりません。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問