JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 948
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

父親が耳鳴りで悩んでいます。以前からキーンという高音の耳鳴りに悩まされていました。鼓膜が破れたてしまい、最近治ったような

ユーザー評価:

父親が耳鳴りで悩んでいます。以前からキーンという高音の耳鳴りに悩まされていました。鼓膜が破れたてしまい、最近治ったようなのですが、以前より耳鳴りが酷くて眠れなくなったと相談を受けています。すい臓が少し悪く痛風持ちで、痛風の薬、コレステロールの薬、精神安定剤を現在服用しています。身長160cm体重43キロ年齢65歳で、病院にも行きましたが、脳に異常はなく、耳鼻科にも行きましたが、特に問題ないと言われたそうです。毎日30分のウォーキングをし、食欲もあるそうですが、お医者様には治らないと言われ落ち込んでいます。また最近鼻風邪っぽく鼻水が垂れる程ではないが、鼻をかむと止まらないようです。加齢による耳鳴りなのかと推測しているのですが、漢方薬などで少しでも治せないのでしょうか?私は東京在住で父親は宮崎在住なので、離れており少しでも力になってあげたくて、何か良い治療方法はないでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

お父様に、加齢性の難聴はあるでしょうか?

耳鼻科で、TRT療法という治療について説明はされませんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
23470;崎県の都城市に父親は住んでおります。大きな街ではありませんので、電話でも聞いてみましたが、そもそもやってないのではないかと言っていました。説明は受けてはいないとの事です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12493;ットで調べてみましたが、宮崎でTRT療法をやっている病院自体もなく、かつ一回の費用負担が高過ぎて現実的なイメージは持てません。何か別の方法はないでしょうか?

了解しました。

ただ。。。

耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。

耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

専門的な治療が必要ですから、居住地の地理的な問題のために専門的な治療は受けられないということですと、「何か良い治療方法はないでしょうか?」というご質問そのものが成立しません。

ご自宅でも実施可能な、民間療法的な治療をお探しであるということでしょうか?

ちなみに、お父様の耳鳴りは老人性難聴に伴うものだと思われます。

加齢に伴って聞こえづらくなる高音域の波長が脳に耳鳴りとして認知され、誤った神経回路が形成されて悪化・慢性化するものです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返信有難うございます!ドクターの仰る事は、最もなのですが、私の言い方が悪かったので申し訳ないのですが、完治は無理でも、民間療法なり、漢方服用なり、サプリメント服用をするイメージを希望しております!私自身の事ではない+離れた父親の事+私の伝え方が不十分で申し訳ないのですが、民間療法的な治療を教えて頂きたいのです。また伝え方が悪かったら申し訳ございません。

私には民間療法的な治療の方が現実的なイメージを持てません。

例えば、あなたは、お父様が他の深刻な病気にかかったとしても、宮崎県の都城市に住んでいるからといって、民間療法による治療を受けさせるでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
35542;点が刷り変わってる気がしますが、回答します。深刻な病気であれば、本人の意思はあると思いますが、県外でも病気に行かせます。実際、脳も耳も病気で見て貰い問題がないと言われた前提でご相談しているのです。民間的な療法の方がイメージが湧かないという事は、耳鳴りを緩和したりする方法は一切ないというのが医者としてのご意見という事でしょうか?また、命より大事な物はありませんが、現実問題にお金は必ず付き物だと思っております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
35036;足ですが、ここでいう耳鳴りを一切緩和したりする方法がないのは民間療法だとないという意味です。

これまでの医師とは異なる意見ですが、回答してもよかったでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12380;ひお願いいたします!

今補聴器はつけておられますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;え、つけておりません。

まず耳鼻科で大きな問題がなかったという事なので、それを前提にお話しします。

意外かもしれませんが、耳鳴りは補聴器を付けると、聞こえが良くなり、緩和されるケースが多いです。補聴器は、周囲の音を大きくするため、周囲の音に集中しやすい状況になり、気にならなくなると耳鳴りが緩和されると言われており、多くの方はこれだけで良くなることが言われています。また、サウンドジェネレータ(音響治療器)という見た目は補聴器に似ていますが、耳鳴りから意識をそらすための小さな騒音(治療音)を発生するものもあります。またこれらが合わさったサウンドジェネレータ機能付の補聴器もありますので、一度補聴器のお店でご相談頂くのは良いかと思います。まずは簡単な補聴器でも安く売っていますので、付けてみて試してみるのもよいかもしれませんね。その他気になることはございますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
28450;方薬などの服用より補聴器を装着する方が良いのですか?また寝る時に補聴器は付けっぱなしなんでしょうか?こちらに対する返信を頂きましたら、評価させて頂きますので、どうかご回答お願いいたします。

漢方ではこれらが効果があるとは言われています。

・八味丸(はちみがん)
・桂枝加竜骨牡蛎湯(けいしかりゅうこつぼれいとう)

補聴器はつけっぱなしは日中だけで良いと思います。寝る際は外すのが良いでしょう。

これらの併用で効果がでれば夜も眠れる可能性は高いと思います。

すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 948
経験: 前国立大学病院医師

医療 についての関連する質問