JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

2年ほど前から手の関節や筋が痛んだり、こわばったりしていたので、整形外科でリハビリをしていましたが、血液検査の結果全身性

ユーザー評価:

2年ほど前から手の関節や筋が痛んだり、こわばったりしていたので、整形外科でリハビリをしていましたが、血液検査の結果全身性エリテマトーデスと診断されました。今は頬のチョウハンと関節症状で医者からは痛み止めと半年に1度の血液検査を言われています。生活のうえで何か気をつける点はありますか。また上記の治療で様子見でいいのか教えて下さい。

総合診療医のKKと申します。

日常生活で気を付けるべき点はたくさんあります。以下のサイトの「日常生活」をご参照下さい。

https://www.dermatol.or.jp/qa/qa7/s2_q21.html(←クリックして下さい)

【情報リクエスト】

➀専門医であれば、こうした、日常生活上の注意点をまとめたガイドブックのようなものを患者様に渡したりしますが、特に指導は無いのでしょうか。

②ステロイドが使用されていないのには特別の理由があるのでしょうか。「現時点での治療は、抗炎症作用と免疫抑制効果をもつ副腎皮質ステロイドが主体となり、寛解導入から、減量、維持療法に移行して」いきます。

http://www.nanbyou.or.jp/entry/215

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
34880;液検査の結果が出たのは本日です。専門医ではないので紹介状をもらい近くの総合病院に転院する方がいいでしょうか。どこまで緊急性があるのか分かりませんが、早期治療が大切と読みました。内科でもう一度診察してもらったほうがいいでしょうか。

はい。

SLE(全身性エリテマトーデス)は国が定める難病です。初期に病勢を抑え、寛解状態を保ち続け、合併症を防ぐことが治療の要諦となります。

少なくとも薬物療法が定まるまでは(量や内容の試行錯誤が必要です)、専門医(リウマチ内科、膠原病内科を標榜している内科)で治療を受けるべきであると思います。

下記のサイトから、日本リウマチ学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【リウマチ専門医検索サイト】

http://pro.ryumachi-net.com/

※リウマチ専門医=膠原病専門医です。
https://www.ryumachi-jp.com/doctor/talk.html

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
24184;い通える範囲で専門医があるので、そちらでもう1度詳しく検査してもらいます。難病指定の疾患の割にはこんな様子見でいいのかと疑問に思いましたので。前向きに考えて治療をしていきます。回答ありがとうございました。

医療 についての関連する質問