JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 948
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

初めて利用させてもらいます。 あすといいます。

ユーザー評価:

初めて利用させてもらいます。 あすといいます。 私は三月に婦人科に行き右卵巣が、8センチ腫れていると言われてる子宮内膜症でチョコレート嚢腫と診断され 更に子宮腺筋症とも言われました。血液検査とエコー、MRIを見て子宮内膜症でもなかなかひどいので4月21日に手術を受けることになりました。 それがショックだったせいか3週間前から腰が痛くなったり背中の肩甲骨の真ん中辺りがズキズキ痛くなったり、首のリンパが腫れたような感じになったり両側の肋骨がズキズキピリピリ傷んだりしました。 主治医には子宮内膜症とは関係ない痛みと言われましたが心配になり クビの腫れは耳鼻科のエコーで見てもらったら問題なくクビのリンパの腫れは3日間くらいでなくなりました。 でも肋骨の痛みはまだ続き、内科に行ったら肋間神経痛と言われました、 でも何も検査をしていなくて症状だけ言ったのに肋間神経痛と信じていいか分からず に悩んでいます。 でもあと少しで入院前の検査もあるのでほかの病院に行くのも何だかなと思い悩んでいます。 今は腰の痛みはありませんし首のリンパの腫れもありません。 両側の肋骨が鈍痛があったり違和感があったりします。すごくいたい訳ではないです。 そして次は胸の乳頭の辺りが湿っている感じがしてちょっとヒリヒリする感じが3日間くらいします。まだ生理ではないです。 もしかして胸の病気かな?と心配になりました。むねのシコリは、よくわかりませんがないような気がします。 でもあばらがヒリヒリいたかったり 胸が湿っていたりしてもしかして乳がん?ってことまで考えてしまいました。 乳がん検診は受けたことないし もうすぐ子宮内膜症の手術もあるので色々不安です。 肋間神経痛なのか乳がんなのか分からなくなってきました。 何の可能性があるのか良ければ教えてください。分かりにくい文章ですみません。

はじめまして。何か赤みがあるとか、背中に鏡でみて皮疹があるとかはないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。
赤みや発疹は今のところありません。
あばらは抑えると痛いという理由でもなく違和感があります。ブラをすると苦しくなってあばらが痛くなったりはしますが、しなくても違和感があります。
肩甲骨の辺りは1日痛くなったり痛くなくなったりします。

デスクワークなど何か手を動かす仕事などされていますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20181;事は基本的に座りっぱなしだったり
します。
工場で製造業をして座りっぱなしの日と立ちっぱなしの日とバラバラだったりします。
でも最近は仕事を休みがちです。

肋間神経痛の診断は除外診断となることが多いです。つまり他の明らかな病気がない場合に肋間神経痛と診断されます。

胸のあたりの問題や卵巣の関係はおそらくはない印象ですね。

乳癌では肋骨部が痛くなるのは骨への転移などがある場合であり、明らかなしこりがないなどから可能性としては低いものと思われます。

もしかしたら帯状疱疹で皮疹がでないものでも同様の症状があることがあり、ストレスや疲れなどが溜まってしまうとそのように出現することが多いです。皮疹がない場合は対応する医師は半分以下であり、自然に治癒することがほとんどです。

その他気になることはございますか?

帯状疱疹でなければ、肋間神経痛となりますが、皮疹の出ない場合の帯状疱疹は肋間神経痛と区別するのは難しいと思います。


今から電話させていただきます

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;電話で対応頂き帯状疱疹ということで少し安心しました。
ありがとうございます。
あと気になることがまだありましたが
先週辺りに1度だけ胸の真ん中辺りがズキズキと数秒痛みました。
それから痛む事はありませんが
これも帯状疱疹と何か関係ありますでしょうか??

とんでもないです!関連痛として関係はあるかもしれませんね。特に今後症状が出なければ問題はないかと思われます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うなんですね。
わかりました。
まだ背中やあばらに痛みはあります。
帯状疱疹は両側のあばらが痛くなることもあるんですね??

そうですね。十分にありえます!

質問者: 返答済み 1 年 前.
24111;状疱疹だと片側だけが痛くなると皮膚科の先生から聞いたことがあるんですが
両側痛くなるということもあるんですね。
早く痛みがなくなってほしいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;ほどお風呂に入ったら左あばらがしみまして
少しだけ赤くなっていました。
発疹とかでなく赤くなっていました。
これは帯状疱疹と関係あるんですかね?

直接みてみないと分かりませんが、関係はあるかもしれませんね。両側なることはあります!ポツポツと皮疹が出なければそのまま様子を見ることもできると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36196;いボツボツはありませんがただ少し赤くなっているだけです。
帯状疱疹でただ赤くなっているということはあるんでしょうか??あと、子宮内膜症で腹部のMRIを撮ったんですがその時は子宮や卵巣や臓器の様子を見たと思うんですが肋骨も写ってまして肋骨の状況なども見て分かるものなのでしょうか??

なる直前の場合は起こりえますね。肋骨はうつっていますが、基本的に帯状疱疹かどうかは診断できませんし、肋間神経痛かどうかも診断はできませんね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うなんですね。
帯状疱疹や肋間神経痛かどうか分からない場合は
MRIの肋骨を見て何らかの癌の転移によるものかどうかもMRIを見れば分かるものなのでしょうか??

転移に関してはCTや骨シンチ検査の方が分かるかと思います。いずれにしてもその可能性は低いと思いますし心配せずにゆっくりお休みしましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
CTや骨シンチの検査は行わなかったのできっと卵巣がんや子宮がんの可能性は低いと思いは思うのですがほかの癌なのでは?とやはり不安に思いました。
未だに背中がズキズキ肋骨も押さえると痛いので初めてのことなので不安です。

背中の痛みも帯状疱疹の関連痛として矛盾はしないと思いますが、やはりそこまで詳細になると診察は必要ですね。他の癌の心配までされるときりがないと思いますので、スッキリするためにはがん検診などを受けられた良いと思いますよ。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですね。
でも手術も控えているし
検査が17日にあり尿検査や胸部レントゲンや心電図や肺機能の検査はするので
逆にガンの検査をしたら手術受けることが怖くなりそうです。。

そうですね。あまり過剰に心配し過ぎるとよくありません。また落ち着いてからゆっくり考えましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですね。
胸レントゲンで骨の異常とかは分かるんでしょうか??あと気になりすぎて近所の皮膚科に行き肋骨のところを見せたら帯状疱疹じゃないと言われてしまいました。
でも右肋骨の発疹の跡は治りかけていてるのでその時に見せてもらわないとと言われました。
やはり発疹が出た時に見せないとですね。

胸のレントゲンだけでは分からない事が多いですね。左の赤みは違うのかもしれませんね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12524;ントゲンだけは骨の異常は分からないんですね?
少し怖いです。
右肋骨の2週間前に出た発疹を見せたけど治りかけているので分からないと言われ
帯状疱疹はどっちも痛いとかないと言われました。
片側だけ痛いものと言われてしまったので
帯状疱疹じゃないと言われてしまい
やはり神経痛では?と言われました。
やはり皮膚科の判断は難しいのですね。

他の骨の異常はわかります。肋骨が分かりにくいだけですね。両側性の帯状疱疹はあります。一人の医師の意見だけを信じても何も始まりませんし、とにかく今はゆっくり休んで手術に体力を残しましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うなんですね。
今日も別の皮膚科に行ったら帯状疱疹の可能性は低いと言われ
蕁麻疹か知覚過敏か神経痛だと言われました。
ちなみに写真なんですが2週間ほど前にできた右肋骨にできた発疹はこんなかんじです。
少しひっかいたので赤いですが今は治りかけています。

難しいですね。。。ちょっとその時でないとわかりませんが、私には少し膨隆しているようにも見えますし、帯状疱疹のようにも見えますが、2人の皮膚科の先生が違うと言っているので、違うのかもしれません。ただ、何度も言いますが、皮疹の出ない帯状疱疹、両側性の帯状疱疹はみられますし、ちょっと今症状が出ていないので何ともいえませんが、大きな問題はいずれにしてもないということですね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うなんですね。
もう発疹は出ていないので帯状疱疹かも謎ですよね。
背中や腰の痛みは今日はそんなにないんですけど了解の肋骨だけなぜかずっと違和感があります。押すと痛いと言うわけでもなく。
ただお風呂に入るとその部分だけ少しだけしみるような変な感じがします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
38291;違えました。両側の肋骨です。

バタバタとしてご連絡遅くなりました。それは帯状疱疹後神経痛と呼ばれるものか、もしくは皮膚科の先生のおっしゃる知覚過敏かもしれません。いずれにしましても日にち薬で良くなるかとは思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24111;状疱疹か知覚過敏ならいいんですけど
もしかして何かの癌で皮膚転移?とおもってしまいました。
今日も風呂に入ったら肋骨骨がヒリヒリして少し赤くなりました。
今はそんなに痛くないですが。

皮膚転移かどうかについては診察できないのでわかりませんが、皮膚科のドクターが2人ともその可能性が低いと言っておられると思いますので可能性は低いと思います。あまり心配しすぎないようにして下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですね。
今日はあまり赤くないです。
実際皮膚転移をしたらどんな感じになるんですか?
実際私はあばら骨が痛い様な気がするんですけどそれも骨転移なんじゃないかと思ってしまいます。
骨転移もどんな痛みなんでしょうか?ちなみに3月の病院の血液検査でyGTというのが241という数値で少し高かったです。多分肝臓だと思うんですが少し高めだとやばいですかね??

皮膚転移や肋骨に転移するというのは大変見ると気持ち悪くなると思いますので、提示はしません。大変申し訳ございませんが、別の内容の質問が次々に出てきてしまっていますので、これ以上の新規のご質問はまた異なる掲示板でお願いできればと思います。
γGTPに関しましては格別に高いわけではありませんので、何らかの食事の影響があるのだと思います。

医療 についての関連する質問