JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 945
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

妻の病状について質問です。妻49歳、3年前に子宮癌で子宮全摘手術と両足付け根のリンパを摘出しています。

ユーザー評価:

妻の病状について質問です。妻49歳、3年前に子宮癌で子宮全摘手術と両足付け根のリンパを摘出しています。
医師から放射線と抗がん剤治療を勧めらましたが、断り病院にいっておりません。
昨年の夏頃より、手足や背中の皮がめくれ(水疱瘡が潰れたような感じ)痒みも伴うようです。
最近では、顔や首筋、特に背中に至っては、全域に出来ています。病院に行くと皆に迷惑をかけると、通院を拒否します。どんな病気が考えられますでしょうか?宜しくお願い致します。

はじめまして。まずお聞きしたいのはがんの再発があって、放射線や抗がん剤治療をすすめらたのか、その3年前に同時にすすめられたのか教えて頂ければ幸いです。またステージはどのくらいだったのでしょうか?現在内服のお薬はありませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;世話になります。癌の再発ではなく、子宮摘出→リンパ摘出でその折に治療を勧められました。ステージは1Bでした。内服の薬はありません。
子宮癌を発見当初は、手術しなくても良いと言われましたが、摘出しておいた方がよいと言われるので、摘出しました。次に日帰り手術で終わると言うことで、りんぱ手術をしましたが、妻も私も疑問に思い、抗がん剤治療を拒否していました。

水ぶくれができたりしますか?水ぶくれはなく、皮だけが剝がれていくようなかんじでしょうか?

また赤みはともないますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30382;だけが剥がれる感じのようです。赤みはあります。痒みが酷く、痛みはさほどありません。

もしストレスなどで体が弱っているならば、白癬(はくせん)などのいんきんたむしなどによるものも考えられますが、乾癬(かんせん)と呼ばれる遺伝的素因と環境因子が影響し症状が出るものの可能性があります。
乾癬は人に移すなどのようなものでもなく、ある程度軽い塗り薬などでかゆみは抑えられます。

その他としては、多発性紅斑(たはつせいこうはん)なども考えられます。しかしかゆみがあるという事ですので、かゆみを抑えるのは重要かと思います。

子宮がんの関係性は薄いかもしれませんが、そのあたりは受診の際に聞いてみるとよいでしょう。

それほど深刻に考えずに一度皮膚科を受診されて、適切な処置をされる方が、今後の皮疹の拡大を防ぐことができますので、一度受診をお勧めいたします。


医療 についての関連する質問