JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 945
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

4日間下痢が続いて微熱はあり 吐き気はありますが嘔吐は無しですが

ユーザー評価:

4日間下痢が続いて微熱はあり 吐き気はありますが嘔吐は無しですが 現在56歳ですが今までに無い痛みなので本日夕方街医者に行きましたが薬の処方だけで様子を見ようとの事でしたが 様子を見てる間に感染性のあるものだと一大事になりかねないので 食事会で20名で一つのテーブルだけが症状がひどく他は軽い下痢症状と言ってますが 日に日に症状は重くなっているようです。ーー明日保健所に行く予定ですが 現状でどの様な病気が考えられるでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

恐れ入りますが、長文過ぎて(長文はかまわないのですが、句点が1つしかありません)、文意をつかみ取りかねます。

これで1つの文なので。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4日間下痢が続いて微熱はあり 吐き気はありますが嘔吐は無しです 現在56歳ですが今までに無い痛みなので本日夕方街医者に行きました薬の処方だけで様子を見ようとの事でした 様子を見てる間に感染性のあるものだと一大事になりかねないので 食事会で20名で一つのテーブルだけが症状がひどく他は軽い下痢症状と言ってます 日に日に症状は重くなっているようです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

事実を、時系列に沿って箇条書きにしていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
25991;字を入力で精一杯なので 理解して頂ける方でお願いします

感染性胃腸炎の可能性は考えられると思います。

具体的にはノロウイルス感染症などです。

http://www.skincare-univ.com/article/010651/(←クリックして下さい)

はじめまして。まずどのような食事をされたか教えていただけますか?ノロウイルスでは4日間も下痢が続くことは普通考えにくいです。何かお肉などありましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20986;張先なので全て外食です 4日は、焼肉で生物はありませんでした。5日は、焼き鳥やで鳥の肝の生を食べました。6日は、もつ鍋で生の物はありません。7日は、中華で餃子肉団子等を食べました。症状が出ているのは、15名の食事で交代人員もいて症状は一部の者だけなのですが、7日だけ参加した者も症状があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;日の診察でこれ以上症状が悪化するなら保健所に行く様に言われましたが、予約等不要なのでしょうか?

予約は特に不要だとは思います。やはりカンピロバクターやサルモネラ菌などの集団食中毒の可能性があり、一度保健所の方と対応を協議されるのが良いかと思います。一番怪しいのは鳥の肝ですね。統計学的にはカンピロバクターが可能性としては最も高いとは思いますが、いずれにしても便の検査や抗生剤の投与など含めて診察で相談されることも一つかと思います。

すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 945
経験: 前国立大学病院医師
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。明朝回復の兆しが無い場合は保健所に行ってきます。

医療 についての関連する質問