JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1340
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

先生は、ちゃんと真剣に聞いてくれてるのか? すぐ、ストレスからくるとか、

ユーザー評価:

先生は、ちゃんと真剣に聞いてくれてるのか?
すぐ、ストレスからくるとか、
考えすぎとかでかたずけられて、わざわざ仕事休んできてるのに、頭にくる。

総合診療医のKKと申します。

このインターネット医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んにちは。
以前から、食道がつまった感じがし、
物も飲み込みにくく、灼熱感、スースー?ヒリヒリ感?といった違和感があり、
また、ムカつきなどもあり、消化機内科を受診していたのですが、最初は、逆流性食道炎と診断され、服薬。あまり効果なく、結局、先生に診療内科の方にいってみては?と言われました。最近、特につまった感があり、食べていなくても、常になにかが挟まっている感じ、昨日は心筋梗塞?のような(心筋梗塞の痛みは知りませんが)胸の辺りの痛みがあり胸骨の痛み、違和感は常にあります。今日また仕事を休み受診したのですが、内視鏡で見てみないとわからないと言われました。以前も検査をし、異常がなかったので、また多分何もなくストレスから~という言葉で終わるのではないかと不安です。自分で色々調べたのですが、食道にカンジタというカビが生えることもあるとのことで、症状も似通っています。その事を今回の先生に話をしカビを殺す薬をくださいと、お願いしたのですが、
出せませんとのことで、そのまま帰ってきました。先生は、内視鏡をしてみて、異常がなければ、前に診断したとおりストレスから来るものでしょうね。と言われ、又、中年の人に多いとも言われました。
またそのような結果が出たらどうすればいいのでしょうか?専門家の先生なのに、他に考える余地はないのでしょうか?

あなたは恐らくこの病気を起こしていると見做されているのだと思います。

http://lbr-japan.com/2016/06/22/102538/(←クリックして下さい)

https://medicalnote.jp/contents/161226-007-SO

「内視鏡をしてみて、異常がなければ、前に診断したとおりストレスから来るものでしょうね」という対応は一般的なものだと思います。

内視鏡検査でカジダがみつからなければ当然抗真菌薬は処方されません。

「またそのような結果が出たらどうすればいいのでしょうか?」――心療内科を受診すべきだと思います。

「専門家の先生なのに、他に考える余地はないのでしょうか?」――ヒステリー球だとすれば、消化器内科医は専門家ではありません。あくまで身体疾患として診療を進めてほしいということで消化器内科での受診を続けられることは患者様の選択の自由ですが、消化器内科医としても対応する手段を持ち合わせていないので、あなたが「先生は、ちゃんと真剣に聞いてくれてるのか? すぐ、ストレスからくるとか、考えすぎとかでかたずけられて、わざわざ仕事休んできてるのに、頭にくる」と、感じるような対応になってしまわざるをえないのだと思います。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信いただきありがとうございます。
一連の流れからすれば、当然このような診断結果を出さざるを得ないかもしれませんが、私の体は、私しかわかりません。
実は、20代の時に婦人科で手術を受けたことがあるのですが、かなりきつい麻酔に、きつめの抗生物質投与で、体質が変わってしまったと、その当時から思っていました。口のなかがひりひりしたり、朝起きルと白い膜のような物がはっていたりと、常に不快な感じがしていました。
その頃はまだ、喉の詰まった感じはあまりありませんでしたが、耳のうしろがかゆく、じゅくじゅくしたり、耳の中も、じゅくじゅくで、耳だれのようなものが出てきたり、肩の洋服が当たる部分が真っ赤に火傷のように、ヒリヒリしたり。頭からフケのような白いものがたくさん出てきて、頭皮かゆく、じゅくじゅくしたこともありました。その時は、ちょうど、子供が生まれて、しばらくしてからのことです。さすがに頭全体が痒く、じゅくじゅくで、我慢できなかったので、総合病院で診察してもらいました。今思えば、貰った塗り薬が、抗真菌薬で、治りました。あの頃が、急性期だったのかもしれません。今は、かなり時が流れているので、口角炎、肘の内側の痒み、ただれ、耳のうしろの痒みと、じゅくじゅく、するくらいですが、慢性的になっているのかも?と思っています。
では、そういった、病気はないんですね?

既往からして心配されるお気持ちはお察しいたしますが、診察が出来ないインターネット医療相談では診断は行えません。「そういった、病気はないんですね?」といいった、保証の求めに応じることは難しいです。

しかしながら、真菌症が慢性化している可能性は、文面を拝見する限りはきわめて低いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;ぜ、低いのでしょうか?真菌症の症状ではないからですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;いきれるのは、すごいですね。

言い切れないので、可能性は低いという表現を用いております。
挑発的な仰りようですが、現実の医師を前にしても同じような態度で振る舞われているのでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12452;ンターネットで、抗真菌薬を売っているところは、ないでしょうか?
ご存じありませんか?

ありますよ。

少々お待ちを。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
30149;院に行く前に、探してみたのですが見つけられず、仕方なく病院に行きました。

例えばこうした、医薬品の個人輸入代行業者を利用する方法です。

https://www.okusurishop.com/keyword/kosinkinzai.htm

「抗真菌薬 個人輸入代行」というキーワードで検索すればいくつもみつかります。

患者様から得た情報では、「JISA」という業者が信頼性が高いそうです。

保険が利かないので少し値段は高くなりますが。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですか。サイトは知っていますが
検索したが出てこなかったので。

抗真菌薬は個人輸入代行業者の間では人気商品だと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38263;年の苦しみから、解放されるのなら少々高くても結構です。
本当なら、ちゃんと診察した所で処方していただきたかったです。
そのほうが、安心なので。

真菌症の有無を確認したいのであれば皮膚科を受診すべきかもしれませんが……。

ここまでのやりとりで受けた印象では、誠に失礼ながら、あなたは、医師にとって、「ああ、これは精神的なものだな」という印象を起こさせやすい患者様かもしれません。

真菌症を確信しておられるのであれば、自己責任にはなりますが、個人輸入代行業者をご利用されるのは選択肢の1つです。


星の評価をお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33258;己責任でも、いいので出してくだされば、良かったのに。と思いますが、
責任問われるので無理なことですね。お忙しいのに、先生には、つまらないお話し、失礼しました。ありがとうございました。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問