JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1342
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

16歳の息子です。9歳の時におたふくで、左耳に難聴がのこりました。当時、県立病院では、仕方のなかったことと言われ、抗生剤

ユーザー評価:

16歳の息子です。9歳の時におたふくで、左耳に難聴がのこりました。当時、県立病院では、仕方のなかったことと言われ、抗生剤の点滴という治療もありますが、成長期だし回復の見込みは薄いということで何もしないままきました。
その息子も16歳弐なり、身長も伸びも落ち着いてきました。今になってその抗生剤治療を受けたら少しはよくなったり、少し聞こえがよくなったりするものなのでしょうか?
主人は、もう一度県病に診せに行けというのですが・・・・いかかでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

息子さんはいわゆる「ムンプス難聴」を呈しているのだと思われます。

治療法として「抗生剤の点滴」という方法はありません。おそらく「ステロイドの点滴」と言われたのではないでしょうか。

いずれにしましても、残念ながら、ムンプス難聴には有効な治療法はありません。

現在から何らかの治療を開始しても息子さんの左耳の聴力が改善することは期待できないでしょう。

http://www.hosoda-cl.com/耳の病気・治療/ムンプス難聴/(←クリックして下さい)

http://www.skincare-univ.com/article/013720/

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます��やはりそうなんですね。主人にもそう話します。

どういたしまして。

星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問