JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 948
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

オーストラリア在住です。24か月の子供が夜中から39度を超える高熱を出しています。日本から常備薬をいつもいただいて来てい

ユーザー評価:

オーストラリア在住です。24か月の子供が夜中から39度を超える高熱を出しています。日本から常備薬をいつもいただいて来ているので、座薬(アルピニ50)をいれました。そうしたら、即熱は下がり、夜中に苦しんでいたのもなくなりおかゆを大量に食べてから授乳しながら眠りました。あさ9時ころ、熱をはかったらやはり熱が39度3分もありました。ただ、普通通り元気で食欲もありどこも痛がっておりません。しかし、熱が高いので再度座薬(100)をいれました。熱は下がりつつあります。ただ、心配なのは、このまま元気な状態であれば高熱があっても座薬で下がっていくのであれば病院にいかなくてもいいのでしょうか?または、常備薬で頂いている抗生剤(ばなんドライシロップ5%)を飲ませた方がよいでしょうか?(とにかく元気なのです。。。)もし飲ませる場合は、7日分頂いていますが、最低何日間飲ませればよいでしょうか?普通のViral Infection用の風邪薬もいくつかあります。それとも、たったの2歳なので高熱がある場合はmedical emergencyとして救急車をよんだほうがよいのでしょうか?現在どういうことに気を付けていればよろしでしょうか?ご教示頂けますとありがたく存じます。

まずインターネットの相談でできることは限られており、病院に行くべきかどうかについては指示はできません。

ただ一般論でお話は致します。

抗生剤を飲ませるべきかどうかについては必要がない事が多いですが、やはりその指示は診察医に従うべきかと思います。

もし元気で熱だけという事であれば、突発性発疹などの可能性もあります。解熱後体に発疹がでればその可能性は高いと思われます。

問題は熱性けいれんを10%くらいの確率で起こす可能性がありますので、その点は注意してみなければなりません。

ウイルス薬の風邪薬は特に咳などの症状がなければ服用の必要性は感じません。

身体の発疹をみておくようにしましょう。

突発性発疹であれば特に熱性けいれんがなければ基本的に予後は良好です。

もちろん発疹が出て、熱が下がらないようであれば受診されるのが良いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。現在、まったく発疹等はなく、せきも鼻水も何もないので熱だけというのが不思議で仕方ありません。でも、即救急車を呼ぶような緊迫性はないようですので、様子を見ることにします。もし、発疹等、何かの症状が現れた場合は病院へいき、または、熱の痙攣が生じたような場合は救急車にします。赤ちゃんはただたんに熱だけ疲れ等で出るということはあるのでしょうか?

疲れだけで39度はまず起こりえません。突発性発疹は熱が下がってから出現しますので、今は発疹が無くても良いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。わかりました。電話でのやりとりはなくとももう大丈夫だと思います。即答ありがとうございました。

電話の分はキャンセル依頼かけておきますね。了解しました。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;手数をおかけして申し訳ありません。ありがとうございました。また何かありましたらお願いいたします。

医療 についての関連する質問