JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 483
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

主人が3月31日にスキーで寛骨臼骨折という大けがを負いました。現在、すでに北里大学北里研究所に入院中で手術の説明を明日受

ユーザー評価:

主人が3月31日にスキーで寛骨臼骨折という大けがを負いました。現在、すでに北里大学北里研究所に入院中で手術の説明を明日受け予定では4月5日に手術予定となっています。骨盤骨折は症例も少なく難しい手術ということでセカンドオピニオンを帝京大学付属病院の外傷センター新藤正輝教授にお願いしたいところなのですが
質問者: 途中で間違えて送信してしまいました。

状況について、了解しました。

セカンドオピニオンを受けたいということですが、

手術を帝京大学で受けたいということですと、

どうしても、タイムラグが生じてしまいます。

3/31受傷ということですと、4/5に手術を受けるのが妥当です。

北里大学自体も、良い病院ですので、

手術が先伸びになることを考慮すると、そのまま北里で治療を受けるのが妥当なように、感じます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;々のご返信ありがとうございます。
北里大学の担当医の先生はとても親身にご対応いただきセカンドオピニオンの話も快く受け入れてくださっているのですが、Dr.kのおっしゃる通りタイムラグを心配されています。血流の多い部分である骨盤付近は骨が付きやすく1-2週間での手術が望ましく早ければ早いほど良いとのことでした。ただ心配な点は症例数を伺った所10回以下であるそうです。その先生は今年の1月までは三次救急でお仕事をされていたそうですがまだお若く2010年に医師になられたそうです。症例数が気になります。骨盤骨折の場合どのくらい症例数は大事なのでしょうか?また最悪の場合は動脈などが通っている場所の開口になるので命を落とすということもあるとも伺いましたが難しい手術というのは何が難しいのか教えてください。

手術は通常、チームで行います。

2010年卒の担当医はあくまで担当ですので、他の上級医と共に行うのが通常です。

念のため、伺ってはどうでしょう。

また、症例数も同様に、個人としての症例数だと思いますが、科全体の症例数を伺ってはどうでしょうか?

骨盤臓器は、内蔵もそうですが、足に血流を運ぶ、太い血管も通っています。

出血のリスクは0%ではないのが実情です。それは、どの施設でどの医師が行ってもさほど変わりないです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;れが北里大学病院での症例は年に1-2回程度で担当医の先生=小川亮先生のほかにはベテランの股関節専門(股関節、膝関節外科、骨粗鬆症外来)の先生=金子博徳先生も一緒に手術にあたってくださるそうです。北里大学病院では股関節の手術が多いようでした。小川先生がメインで手術をされるようです。どう思われますか?
また出血の件ですが、命を落とす確率はそれほど高くはないと伺いましたがどの程度のものなのでしょうか?

たしかに、骨盤骨折の手術自体はまれで、手術ができないほど重篤な場合が多いです。

帝京の症例数はわかりませんが、多い施設でも、年間に10もやってないと思います。

手術に関しては、ベテランの先生もいらっしゃいますので、問題ないと思います。

整形外科の手術の術中出血で、命を落とす確立は非常にまれです。もちろんゼロではないですが、大学病院のように、整形外科以外にも血管外科や、放射線科医がいるような病院ですと、もしもの場合でも、他科の協力で治療にあたれるので、問題ないかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25972;形外科の手術で命を落とすことは稀だと伺い冷静になってきました。
では小川先生のようにお若くても10回以下でも経験されているということは信頼しても大丈夫ということでしょうか?信頼していないということではないのですが後悔はしたくないという気持ちが強いので失礼な質問をすみません。
一番大事なことは早期の手術で骨盤の位置をもとに戻しやすい時期にしていただくことが最優先と考えた方がよいということですね。

繰り返しになりますが、手術は一人で行わないので、大丈夫だと思います。

手術に絶対はないですが、合併症が起こる可能性は低いです。

むしろ、手術が遅れて、癒着などがひどくなるほうが、手術が難しくなるので、4/5に予定されているのであれば、予定通り、手術を受けることをおすすめします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20998;かりました。予定通り手術をお願いしようと思います。拙い情報の中でアドバイスを頂戴しとても心付けられ力を頂きました。あとは先生を信じて祈ろうと思います。本当にありがとうございました。

多少なりとも、お役に立てて光栄です。

ご主人の手術がうまくいくことを祈念しております。

お大事になさってください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問