JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 944
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

私は66歳になる男性です。

ユーザー評価:

私は66歳になる男性です。 4年ほど前になると思いますが、歩き方がおかしいと人に言われ整形外科のある総合病院の外来で診察を受けました。レントゲン写真をとってもらいましたが特に異常はありませんとのことでした。 3年ほど前から少し痛みがするようになり、歩くと疲れやすくなってきたので近所の診療所で相談しました。大学病院の神経内科に紹介状を書いてもらいました。外来から検査をするために、10日間 入院しました。CT,MRIなどの検査しましたが、異常は見つかりませんでした。 だんだん歩き方が変になり、太ももの内側がいたむようになりました。二年前べつの大学病院にも行き、入院検査を受けましたが異常は見つかりませんでした。試しに血液製剤の治療を1週間点滴しました後が効果ありませんでした。原因がわからないとのことです。 だんだん歩くのがつらくなってきております。このままいくと歩けなくなるのではないかと心配してます。どうしたらいいでしょうか教えていただきたく思います。

はじめまして。今痛みがあるのは太ももの内側でしょうか?歩くのが辛くなってきているのは痛みのためでしょうか?それとも力が入りにくいのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30171;みがあるのは太ももの内側ですが足全体的にだるい感じがします。疲れやすくなってきています。
力がはいりにくいのだと思います。

胸椎のMRIは撮影されましたでしょうか?またしびれなどはありますか?

手足、腕は全く問題ないのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
65325;RIはとりました。頭、胸特に異常なし。
手足は整形外科では異常見つかりません。

お電話していますが、まず電話番号は+819031405163で登録し直してもらえればありがたいです。もしくは非通知設定で問題なければこのままおかけいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12471;ョートメールは届きましたが電話ありません。
こちらは自宅の番号でしょうか?

下記にて脊椎疾患の専門医のリストがありますので、まずはお近くの専門医にて一度診察してもらいましょう。
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php
次は少しお待ちください。調べています。

遠位型ミオパチーなど、ミオパチーが気になりますね。

やはり筋肉疾患の最高峰の日本の病院を受診されるのが良いと思います。

国立精神・神経医療研究センターの 筋疾患センターです。

http://www.ncnp.go.jp/hospital/disease/center_02.html#sub1

また何かありましたら教えていただければ幸いです。

医療 についての関連する質問