JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 944
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

至急回答を求めています。 重度の手湿疹が治らず途方に暮れています。

ユーザー評価:

至急回答を求めています。
重度の手湿疹が治らず途方に暮れています。
もともとアトピーがあり、大人になる過程で他の部位はほぼ完治しましたが手の湿疹のみ症状がのこっていました。
ですが、ここ一年くらい前から尋常ではない手の荒れ方をしています。
特に右手は小指以外指紋が消失し、指が腫れるというか硬くなり、ちょっとした刺激(ペットボトルの蓋をあけるなど)でパックリとひび割れし流血します。
加えて、それの荒れ方とはまた別に、夜寝ている間に指だけが耐えられないほど痒く(または無意識の間に)掻きむしってしまいます。朝起きると指が血だらけです。皮膚科の先生方にあらゆる抗ヒスタミン剤を出して頂きましたが、それで前までは症状が落ち着いていましたが今は1番強い飲み薬でもかゆみが抑えられず掻き壊してしまいます。
インターネットで購入したマジックテープで留め強制的に手を掻かないようにする手袋をしても駄目です。
保湿剤やステロイドをマメに塗り、治まってきても夜掻きむしってしまいまた振り出しに戻ります。イタチごっこのようです。
2年程前から歯列矯正をしますが、ある皮膚科の先生から金属アレルギーを疑われ、パッチテストをし歯科で使われている金属に反応したためブラケットを全てプラスチックに変えて2ヶ月経ちますが良くなりません。(ワイヤーだけは金属不使用のものは無いので、金属の上をセラミックでコーティングしたものを使用していますが次第に溶けてくるそうです。もし金属アレルギーだった場合、かなり金属の量は減りましたが微量でも金属が残っていると症状は変わらないのでしょうか。。)
他にもシャンプーが合わないのかと刺激の弱いシャンプーに変えたり、もちろん水仕事の時は手袋を着用していますがそれでもダメです。
ワセリンや、ビオチンなども試しましたがダメです。
ただの手荒れという感じで周りの人に余り辛さを理解してもらえませんが、常に血だらけの手を見る度にため息が出、全ての指に絆創膏をしている程です。もうどうしたら普通の手に戻れるのか分かりません。
全ての日常生活で手を使うため、ノイローゼになりそうです。
尽くせる手は全て尽くしたつもりなので、もうどうして良いか分かりません。するべき検査や、対策や、名医など何でも結構なのでどなたかお力を貸してください。

はじめまして。インターネット上での相談ですので、限られた情報しかお伝えはできませんが、保湿剤やステロイドを塗布の上、ゴム手袋をして保湿をするような方法は試されましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
35430;しましたが、夜に掻いてしまうため、湿疹は治ってはまた出来ての繰り返しです。

金属アレルギーの可能性はやはりぬぐい切れず、これが最も可能性としては高いと思われます。微量の金属でも溶け出し反応する事はあります。矯正はいつ頃終わりそうですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですか。。あと半年以上1年未満の予定です。ワイヤーだけのほんの僅かな金属量でもこんなに酷い湿疹ができるものなのでしょうか。

他に何か思い当たる手の触れるものはないですか?例えばパソコンの金属部分などです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25351;紋が消えて固くなったのは、指先を使う職業なので心当たりがあります。
しかし夜寝てる間掻きむしってしまうのは、手袋などをして水分や刺激から保護をしても改善の予兆が見られないなどの理由から、原因が接触ではなく内部からきているような予感がします。(やはりアレルギーなど)
加えて、就寝時に横になってしばらく経つと必ず指先のみとても激しく脈打ち出すので、アレルギー反応か何かなのではと考えております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12385;なみに金属アレルギーで反応があったのは、金、パラジウム、鉄、亜鉛、スズです。
チタン等のアクセサリーに使われる金属にはで反応がでませんでした。

昼間は特に痒みは出現しないのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
26172;間はほとんど全くありません。(乾燥からくるかゆみはごくたまにありますが)夜寝てる間のみ、それもほぼほぼ寝入っている間気付かないうちに掻きむしっており、朝痛みで起きるという形です。

なるほど。やはりアレルギー性かもしれませんね。アレルギー性の場合はアレルゲンが取り除かれない限りはやはり出る事があります。手のひらのあたりにも皮疹は出ていますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
25163;のひらには湿疹はありませんが、ひどく乾燥しきって白く線が浮いている状態です。(ブラケットを金属のものにしていた時は手のひらも掻きむしることがありました)
もし金属アレルギーが原因だとすると、ワイヤーも外さない限り治らないということですね。完全に除去してから症状が収まるまで、個人差があるとは思いますがおおよそどのくらいの期間かかるでしょうか?

掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)と呼ばれる状態は金属アレルギーが原因となることがあり、これは当てはまるのかもしれません。画像検査で『掌蹠膿疱症』を調べてみてください。

金属アレルギーが原因だとすると確かにワイヤーがある以上は反応すると思いますが、そもそも歯列矯正用に金属アレルギー患者用のチタン製のワイヤーはあるのですが、取り扱いがないのでしょうか?

アレルゲンがなくなれば、基本的に体の反応は治まりますが、荒れた皮膚は複雑な状況であり、要するに湿疹がどのくらいの期間で治るかという事になります。症状に関する期間に関しては人それぞれですが、すぐに痒みが治まる方もいれば徐々に痒みが治まり、湿疹が警戒するのは1-2ヶ月かかる場合、時には3-4か月かかることがあります。

湿疹が『軽快』の誤字です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12452;ンターネットを検索していて自分でも掌蹠膿疱症の方の画像を見たことがあるのですが、自分の場合は膿を持った水ぶくれではなく掻きこわした傷のため、異なる病名がつくのかと思っていましたが、これも掌蹠膿疱の一種なのでしょうか。矯正については、金属のワイヤーかコーティングワイヤーしかないというお話だったと思いますが、チタン製のワイヤーの取り扱いが無いか近日中に聞いてみます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
21021;めて質問をするため使い方が分かっていないためもし重複していたら申し訳ありません。湿疹の画像です。

金属アレルギーの可能性はやはりぬぐい切れず、これが最も可能性としては高いと思われます。微量の金属でも溶け出し反応する事はあります。矯正はいつ頃終わりそうですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30011;像検索で出てくるようなポツポツとした皮疹はありませんが、汗疱に当たるのでしょうか、透明な小さい水膨れが出来ることはたまにあります。(潰すとかゆみを伴う透明の汁が出ます..)
全体的にポツポツというよりは、ガサガサ、ジュクジュクという感じです。
そして夜中掻き壊してジュクジュクしている部分とは別に、指先の指紋が消えパックリとひび割れて指が硬く腫れたような状態で最後まで手を開ききれません(こちらは独断ですが進行性指掌角皮症というものではないかと独断ですが疑っています。指先をよく使う仕事の方がなるという情報とも一致しているので)この手荒れには、金属アレルギーと進行性指掌角皮症などいくつかの要素が関係している可能性もあるでしょうか?

因みにお仕事はどの様なお仕事されていますでしょうか??

質問者: 返答済み 1 年 前.
22522;本的にスマートフォンの操作をずっと行う仕事内容です。
仕事でスマートフォンをよく操作する右手の親指、人差し指、中指、薬指、左手人差し指は指紋が消えて指が硬いです。
残りの指は指紋が無事です。これを考えるとこの仕事で指先の水分が奪われたせいかと予想しています。

少し返信遅くなりました。ちなみにその捜査中のスマートフォンはどのような素材のカバーですか?カバーはなしですか?また手袋装着などはされていますか?

進行性指掌角皮症はもちろん考えられるものですが、やはり手指と接触しているアレルギーであれば考えられます。つまりアレルゲンが指先についた場合に反応性に手が荒れていくことは考えられます。ですので、スマートフォン自体の操作の際にアレルゲンが手に付着していないか気になるところです。また手袋をしている場合はラテックスアレルギーなども考えられます。この可能性が低ければ金属アレルギーが全身から来る場合が考えられ、歯列矯正が原因の可能性、つまり掌蹠膿疱症が考えられますが、掌蹠膿疱症はどちらかというと手掌や足の土踏まずの部分に多いため、指先だけとなると少し考えづらいのかなとも考えています。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信の間が空き申し訳ありませんでした。
矯正歯科の先生に問い合わせたところ、チタンのワイヤーにすることも出来るが、やはり7,8種類ほどの金属が練り込まれて作っているので反応が出なくなるかは分からないとのことでした。
それに加え、手が酷くなってきたため一ヶ月全てのワイヤーブラケットの金属を取って、透明のマウスピースで動かないようにしていた事があったのですが、症状はピーク程ではないもののやはりかなり荒れた症状でした。
亜鉛などにも反応しているため、食べ物のせいなどの可能性もあるのでしょうか?

難しいですね。。チタンも色々ですからね。亜鉛で反応するのであればすべてに反応してしまいそうですね。また逆で、亜鉛不足が逆にアレルギーを引き起こすともいわれています。やはり何か仕事に関連しているような気もします。仕事中は痒みはなくとも、後で痒みがくることはよくある事です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12385;なみにスマートフォンのカバーは色々変えています。
ラテックスアレルギーの可能性も同様に、両手に手袋をしているので両手に症状が出るかと思いますが右手のみ酷く荒れます。あとでかゆみが来るのはよくある事なのですね。仕事中は主にスマートフォンの操作をしているので、スマートフォンにアレルゲンがあるということでしょうか。。

スマートフォンの背面カバーの金属はアレルギーの出やすい金属が多く使われています。またラテックスアレルギーでなくとも、中にある粉などで、手の水分がなくなり荒れてしまうこともあります。粉がフリーの手袋を持参してつかってみるのはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;しラテックスアレルギーだった場合、両手に手袋をしていても右だけ荒れるということはありえるのでしょうか?また、もし仕事が原因の場合は、主に右手で操作をするのですが、それで右手だけ酷く荒れる(右手の方がアレルゲンよく触るため)という可能性はありますか?カバーに反応している可能性は考えたことがありませんでした。。
夜寝てる間に痒くなるのは内部から原因が来ているのかと思いましたが接触により後からかゆみが来ることもあるのですね。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;勧め頂いたとおり手袋を着用して仕事をしてみて症状が治まるかどうか見てみようと思います。

ラテックスアレルギーであれば両手が確かに荒れますね。むしろ右手だけひどく荒れるのは右手で操作をしているからという事は大変理にかなった状況であり、アレルゲンと触れるから、まさにその通りでございます。痒みがくる原因はすでに湿疹となってしまっているためそのためにおこっているとは思いますが、意識をしていれば痒さはないのも、意識がなくなると痒みが出現することはよくある事です。そうですね。試してみましょう。

またお手数をおかけしますが、一旦星のご評価いただければ幸いです。ご評価後もご質問にお答えします

質問者: 返答済み 1 年 前.
22823;変失礼いたしました。
評価をさせていただきました。
長期に渡ってしまい大変申し訳無いのですが、手袋をして様子を見つつまたご相談させて頂いてもよろしいでしょうか。

もちろん大丈夫です。また教えていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;日から仕事で手袋を装着し始めたので、また追って経過をお伝え致します。ちなみに私用のスマートフォンはポリカーボネート製のカバーを使っていますが、これは手荒れの原因になり得るでしょうか。また、春になったおかげかひび割れは落ち着いてきましたが、就寝中掻きむしってしまうのは変わらずです。原因がスマートフォンであれば良いのですが、もし症状が収まらなかった場合、アレルゲンを特定するのにどのような検査をすべきでしょうか。食べ物やハウスダストなどのアレルギー検査を皮膚科に申し出るべきでしょうか?(金属パッチテスト、遅延フードアレルギー検査は今回の手荒れで行いました。)

医療 についての関連する質問