JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1342
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

帯状疱疹で昨日皮膚科を受診し、抗ウィルス薬ファムビル250と痛み止めカロナール300,塗り薬テラジアパスタ5%を処方され

ユーザー評価:

帯状疱疹で昨日皮膚科を受診し、抗ウィルス薬ファムビル250と痛み止めカロナール300,塗り薬テラジアパスタ5%を処方されました。初めは右肩から首筋の痛みだったのですが、昨日夕方あたりから右頭がひどく痛み、カロナール1錠では全く効かないので夜中から2錠、今朝・昼と2錠ずつ飲んでいます。少しは効くように思いますが3~4時間たつと痛みが非常に強く戻ります。水疱は主に首筋にあり、一番大きいものが首後ろ中心に1個ありました。これはすでに割れて水が出てるように思えます。耳の後ろにも赤いぷつぷつがありますが、頭皮にあるかは髪の毛でよくわかりません。質問はこのままの状態で快癒を待つしか無いのでしょうかということと、頭皮の部分は塗り薬を塗らなくても大丈夫でしょうかの2点です。よろしくお願いします。
質問者: 痛み止めを飲んでいてもこんなに痛いものか?と頭皮のみえない部分はほっといてもいいかということなんですが。

総合診療医のKKと申します。

まず、頭頸部の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠です。

http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

頭部にも疱疹が現われたことを、週明けにでも主治医にお話しすべきでしょう。それまでは様子を見ていてかまわないと思います。

痛みについてですが、帯状疱疹は神経が直接犯される疾患ですので痛みは強く出る場合があります。

帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

これについても、主治医に相談され、必要ならばペインクリニックを紹介してもらって下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;使っている痛み止めカロナール300は、毎食後に1錠と言われたのですが、訊かないので昨夜夜中から2錠飲んでいます。そうすると1日4回計8錠飲むことになりますが、かまいませんか?また、他のバファリンなどの市販の鎮痛薬で夜中だけ置き換えるとかも可能ですか?

カロナールの上限量は1日4000mgですので、8錠=2,400mg服用することは問題ありません。

消炎鎮痛剤はどれも同じように効くので、バファリンに置き換えても危険性は変わりません。

むしろ安全性はカロナールの方が高いですから、他剤への置換はお勧めしないですね。。。。

残念ながら、帯状疱疹の痛みは前述したように神経が破壊される痛みですので、消炎鎮痛剤の効果はそもそもあまり期待できません。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。丁寧な説明ありがとうございました、

医療 についての関連する質問