JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 484
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

腰は、60年前の17歳の高校生の時に、登山で30~40㎏の荷物を背負い、北アルプスを1週間歩いた後、1か月後に腰の痛みが

ユーザー評価:

腰は、60年前の17歳の高校生の時に、登山で30~40㎏の荷物を背負い、北アルプスを1週間歩いた後、1か月後に腰の痛みが発生し、以来、時折腰の痛みが発生していました。何度か整形外科で診察を受けましたが、詳細を調べてもらうこともなく、そのまま痛みがやめば、また山歩きも続けていました。
今回も腰に痛みがあり、脊椎下部(下から3つ目ほど)を押すとピリリとした痛みを感じます。河村医師は、「足の痛みをかばっているので、腰も痛いのだろう」との診断でした。2017/03/30 19:10なお、今回は「腰の痛み」の治療はとくには受けていません。2017/03/30 19:27次の診療は、総合病院での受診を希望していますが、どの診療科で受診したらよいか、ご教示ください

腰椎ヘルニアもしくは腰部脊柱管狭窄症が疑われます。

詳細を調べるには腰のMRIなどの検査が必要です。

まずは、整形外科を受診してください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
36969;切な回答をありがとうございます。現在かかっている診療所医師にDr.Kの評価を伝え、おかげさまで同所より、大津赤十字病院整形外科への紹介状を頂き、同病院での診察の予約を頂きました。

多少なりとも、お役に立てて、光栄です。

お大事になさってください。