JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1340
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

エコー検査で異常所見があっても、血液検査で引っかからずCTでも何もうつらないと異常なしと言う結論になるのは正しいのでしょ

ユーザー評価:

エコー検査で異常所見があっても、血液検査で引っかからずCTでも何もうつらないと異常なしと言う結論になるのは正しいのでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

疾患によると思います。

もう少し詳しく、疑われた疾患名や対象となった臓器などの情報を教えていただけますか?

あなたのご年齢や性別、持病の有無、自覚症状といった、病院を受診した時に予診票に書くような内容は全て教えていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24180;齢は35歳女性です。持病はなしです、自覚症状は体重減少、全身倦怠感、手足の痺れ、右下腹部と横隔膜あたりに腫瘍らしきものがあるのがわかりそこから強烈な症状が出ています。最近は味覚症状と顔面の痺れもでてきています。
動けなくなったので救急搬送してもらい、血液検査、腹部エコーと腹部CTをうけました。
その際エコー検査で技師さんが胃の下周辺に明らかに何か異常所見を疑っている様子でした。40分もエコー検査を受けたのは初めてだったし、技師さんが交代までして画面見ながら話していました。
身動きとれないと訴えてるのに、異常 ないのにのに何もできないと帰らされました。

画像検査で異常所見が現われても、血液検査で異常が認められないことは、病気によってはしばしばあります。

つまり、血液検査に異常が無い=身体のどこにも異常が無いという意味ではないということです。

また、血液検査も、一般的な検診などで行う血液検査と、特定の病気を疑って行う血液検査では、調べる項目が異なりますから(あくまで喩えですが、胃がんを疑えば胃がんの「マーカー」を採血項目に含めますが、疑わなければ含めません)、あなたの場合も、項目を変えて血液検査を行えば異常所見が認められるかもしれません。

エコー検査とCT検査で結果の乖離が起こることも少なからずあります。

超音波とX線で、それぞれ得意とする対象物が異なるからです。両者の所見が一致するのであれば、どちらか一方だけ存在すれば事足りることになります。

エコー検査で所見があり、何よりそれだけ多彩な自覚症状があって救急搬送された患者様に関して、それだけの検査で「異常なし」と結論づけるのは正しくないと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;の際医師は心療内科を受診するように勧めてきました。他にも違う病院でいろいろ検査を受けた際、腫瘍マーカーや炎症反応も全く異常を示しませんでした。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
26126;らかに心療内科の疾患ではないです。

手前味噌になりますが、総合診療科を受診されてはと思います。

確かに精神科的な疾患の印象は受けませんが、症状が多岐に渡っていますので、1つの疾患では説明が付かないかもしれません。

専門分化が進んだ現代の医療ですくい取れない、そうした診療科横断的な症状を呈する患者様のために、総合診療科があります。

下記のサイトから、総合診療科がある病院を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、総合的な診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【総合診療科一覧】

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

失礼。

こちらをご参照下さい。

http://hgm-japan.com/guide/

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
実は総合診療科にも行った事があります。その際も今までの様子を医師に話してかる触診で何も検査を受けていないのに心療内科を受診するのがいいかもといきなり言われました。
その病院でも血液検査と後日CT検査をする事になっていましたが、いきなり心療内科の話になったので信頼できないと思って通うのをやめました。

診察できないインターネット医療相談では診断は行えませんので。。。

では他の総合診療科がある病院を受診されてみてはと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
今までの病院ではエコーはせずすぐCTでCTの検査と血液検査で診断される事がほとんどでした。
エコー検査よりCT検査の方が確実と言うのが多数のお医者さんの考えなのでしょうか?
私の場合、数回受けたCTでは全て異常なしとなっています。次に行った病院でもどう医師に伝えたらよいのか、難しいですよね

エコーよりも、CTの方が、取り漏らしがない(エコーは、施行する医師や技師によって、対象を映すことが出来ない場合があります)という考え方はあると思います。

腹部症状よりも、味覚症状と顔面の痺れのような、神経症状(らしき症状)を前面に訴えた方がいいかもしれません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31070;経内科受診した方がいいと言われ神経内科の紹介状をもらいました。神経内科では的外れになりますか?
神経症状を訴える際、腹部の事は訴えない方がいいのでしょうか?

まず神経内科を受診して、神経内科なりの診断・判断が付いたところで他の症状についても話されるのがいいのではないかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。そうします!
ただ紹介状に救急搬送の際、のCT、エコー、血液検査の検査が付いています。
(エコーは技師の勘違いと説明されました、のでエコーも異常なしとなっているかと思います)紹介状なしの方がいいのかもですよね?

その方がいいかもしれません。

そろそろ、星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;いませんでした。丁寧に教えてくださってありがとうございました

医療 についての関連する質問