JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1340
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

背面の右足の付け根に激痛が走り、歩くのもままならないような状況です

ユーザー評価:

背面の右足の付け根に激痛が走り、歩くのもままならないような状況です
今までにも何度かなったことがあり、一週間ほどで治まりましたが、どのような病気が考えられるでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

「背面の右足の付け根」とは、臀部と太もも(の裏側)の境目ということでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12424;りは若干上のほうです尾てい骨のほぼ横です

腰を悪くされたことはありますか?

本件で病院にかかったことは?

質問者: 返答済み 1 年 前.
33136;を痛めたことはなく、また病院で相談したこともありません

では、今まで何度か同じ症状を繰り返してきたが、病院に行かずとも1週間程度で自然に治ることを繰り返しているという理解で間違いありませんか?

痛みがある部分に腫れや変色はあるでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い腫れなどの目で確認できる症状はまったくありません

であれば神経の問題を考えます。

例えば、仙椎(≒骨盤)にトラブルが起きていて、仙髄神経を圧迫している可能性が考えられます。

http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg

痛みが自然に消えたり現われたりするのは、姿勢や動きによって神経を圧迫している骨が動くことによるのではないかと推測します。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほど、わかりました応急処置として、市販の薬で痛みを和らげることはできるでしょうか?

私の推測が当たっているとすれば「神経障害性疼痛」、いわゆる神経痛ということになりますので、市販のお薬(鎮痛剤)の効果は期待薄であろうと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほど、どうりでバンテリンの効き目がまったくないわけですね…わかりました、最寄りの専門医さんに相談にいきますどうもありがとうございました

どういたしまして。

星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問