JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 483
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

3日ほど前から舌を火傷した時のような違和感があります。

ユーザー評価:

3日ほど前から舌を火傷した時のような違和感があります。
それとは関係ないかもしれませんが、1週間ほど前から喉の腫れと少しの痛みを感じます。風邪かとも思いましたが、他に風邪の症状はありません。今、仕事が忙しくそのせいかもと思いましたがやはり何か変な感じがします。
どんな病気が疑われますか?
また診ていただくとしたら内科と耳鼻咽喉科、どちらがいいでしょうか?

舌痛症の可能性があります。

真菌や、ビタミン、鉄分の欠乏、ストレスなどが原因にあがります。

また、ウイルス性の咽頭炎の可能性もあります。

まずは経過を診て良いとおもいますが、1週間経っても改善しないときは、

耳鼻咽喉科の受診をおすすめします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12392;てもわかりやすく教えていただき、また重大な病気の可能性もなさそうで安心しました。
1週間変化がなければ病院に行こうと思います。
本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問