JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

初めまして。私は5年くらい前から高い声が出なくなりました。 実母が(79歳)何十年も甲状腺機能低下+橋本病です。

ユーザー評価:

初めまして。私は5年くらい前から高い声が出なくなりました。
実母が(79歳)何十年も甲状腺機能低下+橋本病です。
高い声が出なくなったことで当時 病院には行きませんでしたが、2~3年前に身体のだるさ、眠気、(でも夜は眠れない)、声、やる気が出ないという事で最初は心療内科に行きました。抑鬱症と病名は出ましたが、薬を飲み続けると、ほぼ寝たきりのようにダルすぎて身体を動かすことができませんでした。
昨年、あまりにも喉の違和感があり、色々調べて実母と同じ病気だと判断し病院に行きました。やはり甲状腺機能低下+橋本病でした。慢性甲状腺炎と言うんですね。
一番辛いのが身体のだるさで、夜に睡眠導入剤を飲まないと眠れない。疲れやすい。ストレス発散でカラオケをしても声が出ない。これが辛いです。現在、ちょっと病院に行くのをサボってまして3ヶ月薬を飲んでいません。近々病院に行きます。
ここで一番聞きたいことは、耳鼻咽喉科に行ってでも どうしても声を出したいのです。
ストレス発散が逆にストレスになってしまって悩んでます。どうにか高い声を出せる方法はないでしょうか?
調べても、治す方法は載っていないのです。どうかご相談に乗っていただければ。と思い質問させて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。
重留佐織
シゲトメサオリ (###) ###-####5485

総合診療医のKKと申します。

高い声が出ないということですが、声が掠れることはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
21021;めまして。宜しくお願いします。
子供を怒ったり大きい声を出すと喉も痛くなって声がかすれて出なくなります。
カラオケでは今まで出てたトーンの声が全く出なくなり、声の出し方を変えたりしてもかすれてしまって全然出せないのです。ストレス発散がストレスになってしまって悩んでいます。やはり普段の声も少し低くなっているように感じます。
身体のだるさも強くてパートでも働きたいのですが、続くかどうかが不安なのです。どうぞ宜しくお願いします。

診察・検査が出来ないインターネット医療相談では診断は行えませんが、「反回神経麻痺」を起こしている可能性を考えます。

反回神経麻痺の原因は、声帯の動きを司る反回神経が何らかの原因で圧迫されて片方の声帯が動かなくなることで起こります。

甲状腺腫瘍がその原因となることもあります。

http://www.skincare-univ.com/article/016692/(←クリックして下さい)

喉頭ファイバー検査を行っている耳鼻咽喉科を受診されて、発声時の声帯の動きを診てもらえば、反回神経麻痺の有無がわかります。

反回神経麻痺があった場合、その原因検索や治療には、他の科での検査・治療が必要になりますが、それは、反回神経麻痺がみつかった場合、耳鼻咽喉科の医師が適切な受診先を紹介してくれるはずです。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問