JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 491
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

東京都内に住む今年60歳になった男性です。

ユーザー評価:

東京都内に住む今年60歳になった男性です。
今までに大きな病気は、5年前に大学病院でC型肝炎治療を行いましたが、他の入院はありません。
お陰様で今はC型ウイルスは「検出せずが4年間続いています。」
現況、降圧剤と無呼吸症候群なのでシープアップで睡眠を取っているくらいです。
先日、還暦を迎えた事もあり、某病院で「PET」を健康診断を目的で行いました。
診断は悪性病変、「FDG以上集積を認めません。」でしたが、
*軽微な肺気腫(傍隔壁型)を認めると診断されました。
実は昨年6月頃に息が極端に吸いづらくなり苦しかったので都内のわりと大きな私立総合病院に行きました。
その病院の先生診断は「息が吸えないとなら心配だ!」との事で、レントゲン、心電図、血液採取を行なったのですが担当医は「原因が見つからないので暫く安静に。」の見解で薬も処方していただけませんでした。
再び、今年の元旦過ぎに咳、痰が一晩中止まらないので(熱は無し) 同上の病院に診察を受けたのですが「再度、同じ見解で、咳止めだけを処方してくれました。」 終わった話は置いておいて、
傍壁型、肺気腫を治すにはこれから先どの様に過ごせば宜しいでしょうか!?
ご教示を宜しくお願い致します。
小柳
(レントゲン・血液採取)やはり、以上は認められません。」の見解でした。

状況について、了解しました。

肺気腫は、正常な肺が壊れて、すかすかになる病態です。

追加で質問ですが、たばこは吸いますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
65298;0歳頃から40歳まで喫煙をしていましたが、今は一本も吸っていません。
小柳

本数にもよりますが、20年間たばこを吸い続けてますので、

喫煙が原因で肺が壊れて、肺気腫になったと考えられます。

幸運にも、40歳で禁煙してますので、咳だけで、画像所見のみで、肺気腫がすんでいるのかと思います。

肺気腫自体は、不可逆的な病態ですので、治すことはできません、

呼吸苦や、痰などの症状がでてくるようですと、投薬や呼吸リハビリが必要ですが、現状は咳に対する投薬を行い、定期的に肺の状態を確認することをおすすめします。

肺気腫があるということは、肺がんのリスクも高いので、こちらも定期的経過をみることで、早期発見につながります。

また、もうタバコは吸わないと思いますが、副流煙も良くないので、たばこを吸う場所には近寄らないように心がけてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;般、早々のご回答有難うございました。現状を回復する薬、手立ては無いとの事ですね。
PETでは癌は見つからなかったのですが・・・
私は毎朝軽いウオーキングを1時間します。またお酒も毎日飲みます。
お酒は断酒した方が良いでしょうか・・・・
小柳

PETの所見からは、悪性の所見は認めないので、引き続き、経過を診てください。

お酒に関しては、肝炎の既往もあるので、肝硬変、肝がんのリスクを考えると、やめることをおすすめします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問