JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 937
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

私は、統合失調症という精神病で、エビリファイと、セロクエルというお薬を、夜1回だけ、飲んでいます。平成29年2月20日帝

ユーザー評価:

私は、統合失調症という精神病で、エビリファイと、セロクエルというお薬を、夜1回だけ、飲んでいます。平成29年2月20日帝王切開で、出産を終え、体重が20kg増えてしまいました。太りすぎて、帝王切開の傷が痛み、寝ていても、太りすぎで、体が痛いです。なんとか、標準の体になりたいのですが、帝王切開なので、運動できるのもまだ先・・。その時、海外の病院が、肥満患者に使うお薬に、ファスティン(Fastin)という食欲を抑制する薬をネットで見つけました。しかし私は、精神疾患があるので、このお薬は、合併症の危険性はありますでしょうか??教えてください。また、服用するのに適した、ダイエットの痩せ薬がありましたら、教えてください。

Fastinは化学構造式上や薬理学的にはアンフェタミン、つまり覚せい剤と似た作用があります。アンフェタミンの最も危険な副作用が統合失調症ですので、このFastinでも重篤な副作用としては統合失調症の症状がありえます。やはりこれは相談者様にはまず投与するべきお薬ではないと考えられます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;が飲んでも大丈夫な、痩せるお薬は、ありますか??

残念ながら現在のところはやせ薬で効果のあるものはありません。カロリーを制限するなどで対応するのが一番健康的でよい方法だと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12476;ニカルとかは、私は飲んでも大丈夫でしょうか??

ゼニカルに関しましては統合失調症の患者さんに投与された研究がなされており、男性においてのみ体重減少が見られたという報告はあります。完全に体重を減らすことはできなくとも多少なりとも代謝にいい影響を与えるという結果ですが、どれだけメリットがあるのかはなかなかわからないですね。中期投与では特に問題はなかったようですが、長期投与では問題がなかったと結論付けられていませんので、担当医と相談頂くしかないようには思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
28023;外の肥満患者に投与される薬で、比較的安全なものはどのような薬ですか??

ゼニカルが比較的安全と言われています。効果があるものはありませんが、やはりエクササイズなどの併用が必要です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12501;ァステインは、覚せい剤に似た作用があるとおっしゃいましたが、使用することは、法律上大丈夫なのでしょうか??私はファステインを1年ほど使用して、10kg落としたのですが、副作用はありませんでした。体質的に、合っていたということでしょうか??

違法性に関しては弁護士ではありませんので、わかりかねます。体質的に合っていたかどうかは判断は難しいですね。副作用があったのかなかったのか、その時に診察していた医師と相談していただくしか、本当に副作用がなかったのかはこちらでは残念ながら判別できません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36949;法の薬が、ネットで、手に入ってしまうこともあるかもしれないと言うことですね、ファステインは使用しません。ゼニカルを以前服用して、お腹が痛くなって止めたのですが、今のところ、一番安全なのは、ゼニカルなのですね。他に安全なお薬はありますか?

残念ながら、まだ日本で承認されていないお薬に関してお勧めすることはできません。心苦しいのですがご理解ください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26085;本で承認していない薬というのは、それだけ副作用が危険な場合があるということですね、試すとしたら、ゼニカルにします。

そうですね。承認されていない薬は安全性が海外では確立されてはいるものの、日本人の体格などにあった適切な検討などがされておりませんので、副作用の懸念はあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。話は変わりますが、帝王切開した人間は、いつくらいから、運動できるでしょうか??

一般的には産後2~3ヶ月を過ぎた頃が安全と思われます。ストレッチなどは1ヶ月経てば開始し、運動は軽めのものからスタートしてみてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。夫婦生活はいつから大丈夫でしょうか?帝王切開なので、少し心配です。

1か月後の検診以後が一般的ですが、担当医に診察状況など合わせてお尋ねくださいね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;ろに、塊がさっき出たのですが、2回目です。雑菌でも感染して、いないでしょうか?

診察ができないため何とも言えませんが、まだ1ヶ月以内であり、通常の悪露が出る可能性はあります。ご心配であれば早めに受診しましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
19969;寧に答えていただき、ありがとうございます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
36074;問は以上で終わりです。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問