JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1301
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

私は内科医です。循環器が専門でしたが、今は開業して一般内科をしております。

ユーザー評価:

私は内科医です。循環器が専門でしたが、今は開業して一般内科をしております。
当院かかりつけの患者ですが、三年前に肺にわずかな影があり、肋骨と重なっていたので異常影とは思っていませんでした。
年に一度の胸xpで経過観察しておりましたが、その陰の発育がわずかずつだったせいか、それが癌とわかったのは三年後、ステージ4となってからでした。
患者さんは化学療法を開始し今後の行方は不明です。
患者さんを始めとした家族はまだ何も言ってきませんが、これは明らかな医療過誤です。
このような場合、医者側としてはまずどこに相談すればよいのでしょうか。
ずっと一人で悩んでいて自殺したくもなります。

総合診療医のKKと申します。

私も、あなたは明らかな医療過誤を犯したと思います(胸部X線検査で得られる情報量は正直、知れています。どこかで、CTが撮れる病院を紹介していれば取り返しの付かないことにはなっていなかったかもしれません)。

開業されたのであれば、顧問弁護士をお願いしているのではありませんか? もしくは医師会を通じて紹介してもらえるのでは?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
39015;問弁護士はおりません。
医師会に相談しようと思います。

それがよろしいかと存じます。

また、法律面だけではなく、こうした場で自殺という言葉を用いるあなたの精神状態が心配です。

精神科の受診も検討された方がよいでしょう。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問