JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 201
経験:  医師
94585269
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

手首の重だるさに7年、悩んでいます。工場勤務で手首を酷使したところ、痛み、だるさが続くようになりました。その後、転職しま

ユーザー評価:

手首の重だるさに7年、悩んでいます。工場勤務で手首を酷使したところ、痛み、だるさが続くようになりました。その後、転職しましたが、だるさは続きました。2か月前にパソコンの試験勉強のマウス操作でだるさに加え、痛みが悪化。整形外科でMRI検査しましたが、異常はなし。神経内科へ行きましたが、異常なし。痛みは引く様子がなく、手首のみならず、親指付け根や肘も痛むことがあります。統合失調症で10年前から服薬していますが、陽性症状はなく、その話を整形外科でしたところ、手首は身体表現性障害と診断されました。私にはその自覚はなく、あくまでマウス操作でひどくなったと思います。とにかく痛くて、日常生活に支障をきたしています。何科へ行けばよいのでしょうか。ペインクリニックに行けばよくなりますか?よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
24517;要な情報が漏れていたので、付け加えます。利き手は右手で右手首が痛んでいます。痛みがひどく箸が持てません。ペットボトルのキャップを開ける動作も難しいです。右手は使わないように生活しています。入浴で温めると痛みが増します。冷湿布をすると、少し良い気がします。急に痛みがひどくなる時もあり、右手を使わないようにしているにも関わらず、良くなる気配はありません。朝、目覚めると痛みは始まります。整形外科からは腱鞘炎ではないと言われました。ちなみに頭痛がここ数年あり、(仕事によるストレスと思われます)昨年11月に脳のMRIも撮っていますが、そちらも異常なしでした。7年前からのだるさでは違和感はあったもののなんとか生活に支障はきたさずには済んでいました。引き続き、よろしくお願いします。

初めまして。ルルドです。宜しくお願いします。さて、文面を拝読して、追記して頂きました情報に、箸が持てない、とあります。これは、こうち運動障がい、と、言われることのような印象を受けました。つまり、首の神経から、現在の状況になっていらっしゃるような気がしますが、首のMRIは、とっていらっしゃるのですか?もし、まだならば、整形外科か脳神経外科にて、とって頂きますと、幸いです。

巧緻、こうち、です。難しい漢字です。変換できず、すいませんでした。

rurudoをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;世話になりました。首のMRI、異常なしでした。筋肉の炎症ではないかとのことでした。痛みは全く良くなる気配なしです。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問