JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1300
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

肘の痛みで整形外科医の注射(ステロイドと麻酔)とペインクリニックの注射はどちらが良いか。

ユーザー評価:

肘の痛みで整形外科医の注射(ステロイドと麻酔)とペインクリニックの注射はどちらが良いか。

総合診療医のKKと申します。

肘の痛みの原因はわかっているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12468;ルフ肘からスマホ肘になりました。

それは整形外科で既に診断が付いているのでしょうか。その場合、どのような診察や検査で診察が付きましたか? いつ頃から患われているのでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信が遅れてすいません。病院・クリニック・医院・整体・針・約10箇所位そしてレントゲン・MRI・エコー・そして最終病名は複合性局所疼痛症候群と言われました。去年の2月にゴルフで右肘の内側が痛くなり途中でリタイヤしました。その1年前からゴルフの後痛くてアイシングをして1週間後ゴルフをつずけました。2月からはゴルフが出来ないので暇がありスマホのゲームに夢中になりスマホ肘なりました。それからは右肘を内側に曲げると
痛く首のボタンもできず箸で口に入れる事も出来ません。そして今度整形外科でステロイドと麻酔薬の混合の注射をする事になっております。

了解しました。

複合性局所疼痛症候群(CRPS)ならば、既に整形外科で対処出来る範疇にありません。

何か傷や炎症があって痛いというわけではありませんので。

必ずしも注射が行われるわけではありませんが、ペインクリニックで治療を受けられるべきだと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25972;形外科のペイン注射とペインクリニック専門医の注射の薬は違いますか。

原則的には変わらないです。

ペインクリニックでステロイドを注射することもありますし、整形外科でブロック注射を行うこともあります。

ただ、CRPSという病気が、ペインクリニックの守備範囲であるという意味です。

他にご質問が無ければ星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問