JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 949
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

91歳 母の長男です。 症状:1日数回の「数分間の激痛 嘔吐 血圧上昇」が、解決しない。

ユーザー評価:

91歳 母の長男です。
症状:1日数回の「数分間の激痛 嘔吐 血圧上昇」が、解決しない。

今どこがどのように痛いのか、また血圧はどのくらい上昇するのか教えていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33136;周辺 いただる感覚は常にあるが、時々 耐えられない激痛(数分)ある  血圧 220 くらい  普段は 140~150
整形の診断は、手術しないで痛みを止める処置をするため入院したが、激痛訴えも、鎮静注射にて収まり、かつ、安定時は、手押し車にての
歩行可能より、退院・精神科受診を勧められる。(入院2/16~23) 退院後も、激痛はあるが、リリカ・ボルタレン効果なし
MRIにより脊椎管狭窄症(椎間板ヘルニア・坐骨神経痛とも言及された)の痛みではなく、痛み止めが効かない原因を追究する
手立てを教えて欲しい。

お電話いまからでよかったですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12391;す。 今からお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3/9 お電話でのご相談ありがとうございました。
週末の 血液検査・エコーにより 内臓疾患・がんの可能性が消去できました。
     痛みクリニックにより 腰への硬膜外ブロック注射 ・・・ これでも痛み解消せず、
心因性腰痛ということで精神科受診します。

経過教えていただきありがとうございます。とりあえず大きな病気ではないようなので、よかったです。心因性の場合であれば投薬で改善される可能性はあると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31934;神科受診したもの、痛み継続中。心因性であれば直ちに解消すること困難(本人は、高齢 認知症の症状あり)また、
痛みが心因性と断定することもできず。本人の痛みの訴え継続しており、脊椎管狭窄症・椎間板ヘルニア(MRIにより整形・ペインクリニック・精神科すべての医師が確認)によるものと仮定し、硬膜外ブロック効かないのであれば、神経ブロック注射をお願いし、それでも効かないのであれば、手術も検討したい。ただし、脊椎管狭窄なのか、椎間こう狭窄(座って食事もできない)など、別整形での診断が必要と考えています。
(最初の整形は、精神科受診をすすめたので)

医療 についての関連する質問