JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 949
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

てんかんひきつけ起こして、三週間食べれなくなり薬すら飲み込めなくなりました。3年前に脳内出血で、手術してもらった、病院に

ユーザー評価:

てんかんひきつけ起こして、三週間食べれなくなり薬すら飲み込めなくなりました。3年前に脳内出血で、手術してもらった、病院にて、緊急に入院させてもらうことになり、入院して、約1ヶ月になります。74才母ですが、発作がおきる前までは、なんとか元気に生活送っておりました。現在、認知症も、かなり進みました。入院したすぐは、まだ、わらったり、家族のことが、わかっていましたが、どんどん、状況が、よくなったとは、いえなくなり、今では、体温もどんどん、低くなり、びっくりするぐらいつめたいです。入院して、三週間ぐらいは、あたたかかったのに、てんかんは、おさまってるらしいのですが、てんかんおさまったら、認知症もましになる可能性はあるときいていたのですが、ほとんど、寝たきりになってしまっています。食事は鼻からの栄養流動食です。
現在血液検査の結果、炎症の数値がでてるのでまた、ストップしていた、点滴投与されています。どんどん、家族の呼び掛けにも反応しなくなり、このままでは、どんどん、ダメになっていきそうな勢いになってきております。せっかく入院したのに、一番最悪の状況まできました。このまま、家族は、何もできないままなのでしょうか?現在入院してる病院には、てんかんの専門医は、いません。
専門医のいる病院に転院を、相談したのですがてんかんがおさまってるので、専門医のいる転院しても一緒ですよっといわれました。
ちなみに母は、たくさん持病をかかえております。
骨随畏敬誠症候群、腎臓ステントもいれております。心臓肥大も、あります。
病状は横ばいで、とくに悪くなったりはしていない中の、今回のてんかんでの、ひきつけをおこし、体硬直しての入院です。それと同時に急激な認知がはじまりました。
今のまま現在入院してる病院に任せておいていいものでしょうか?不安でしかたがありません。

大変お辛い状況かと思いますが、現在、てんかんなどで徐々に悪化されているお母さまとの事ですが、今の状況で何かご家族ができる事がないか聞きたいという事でよかったでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い、このまま、てんかんがおさまってるといっても、ここのまま専門医のいない病院に入院してるのが不安です。認知も、今までにない最悪の状態まできました。いまは、ひたすら寝てるたまけの状態です。

お気持ちものすごくよくわかります。てんかんの原因は脳出血後の後遺症でしょうか?何が原因とお聞きしていますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
19977;年半前に、脳内出血で手術してるので、やはり、そういった後遺症からおそらくきてるものだと、いわれました。

ありがとうございます。現在はてんかんが抑えられているという事ですので、基本的にはてんかんの治療は問題なく行われているという事だと思います。入院後に良く起こるものとしてはせん妄(せんもう)という認知症が一時的に悪化したり、その影響で認知症が表在的に出てくることも考えられます。もともと問題のなかった方が入院や病気をきっかけに認知症が出現してくることはよくあります。退院後に急に改善される方もおられます。

転院に関してですが、今現在の状況は経管栄養の状態にもなっており、状態としててんかんも落ち着いているため正直なところてんかん専門の病院に行かれても同じ状況ですし、まずてんかんが問題なのではなく、認知症や食事がとれない事が今の最も大きな問題となりますので、受け入れてもらえることはないと思います。つまり、てんかんの治療はこれ以上はすることがないという印象です。

脳出血後の5年生存率(5年後に生きている確率)は39%と言われています。これは一部のがんよりも数字としては悪い数字です。やはりてんかんや、脳梗塞が発症したりと、脳内になにか問題が起こることも多いとされており、なかなか現状は厳しい状況であるという事もご家族の中で自覚されておくのは一つかと思います。私も同様に祖母をなくしており、お気持ちはよくわかります。

その他何か気になることはございますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12424;くわかりました。ありがとうございました。

お手数ではございますが、星のところをクリックいただきご評価いただければ幸いです。また何かございましたらなんでもご相談ください。


医療 についての関連する質問